• 締切済み

コミュニケーション能力とは

コミュ力とは何ですか? ・中身が伴ってないのに通ぶった、やり手そうな雰囲気を醸し出す、言動が偉そう ・人に傷つけるようなことを言う、理不尽に人を傷つける、中身が伴ってないのに偉そうに人の指摘ばかりして相手を下手に出させる、気を遣わせる。現場でも偉そうに指摘ばかりする(もちろん中身は伴っていない。後輩の方が仕事ができているが、指摘ばかりする先輩に逆らえず、日の目に当たらない) ・その割には何か言われたら被害者ぶる。 ・中身が伴ってないので、見た目とのギャップで先輩にいじられる、可愛がられる。馴れてきたら先輩にも沢山指摘する。飲み会だと馴れ馴れしく呼び捨てにしたり罵倒する。 先輩も下手に出させるようにする。負けん気の強い人はその人についていく この特徴を持った彼は可愛い彼女も持ち(授業の過去問をもらい、単位を取っていたらしいです)、就職活動も2社程で終わったらしいです。夢のような本当の話です。私は彼のように人を傷つけることができません。人を指摘することもできず、人を下手に出させて優位に立ちたいとも思えません。同じことをされたくないからです。 コミュ力とは何なのでしょうか?「人をいじめる力」が求められているのでしょうか?

みんなの回答

• bari_saku
回答No.2

相手の内面を見抜く力ではないでしょうか。 あと、人間の評価は総合力だと思います。 この彼がここに書かれた通りの人物だったとしても、そのマイナス面を補ってあまりある長所があれば、その分評価されます。 逆にマイナス面がほぼゼロであっても、長所がほぼゼロな人物は結局評価はゼロに近いと思います。

otabeb
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

• HeyXey
回答No.1

そういう人もいますね。いわゆる押しが強いタイプで世渡りしてる人ですね。何もそのタイプだけが正解ではないでしょう。現にあなたには嫌われてる訳で、あなたは自分が嫌っていることに価値がない、影響力が0だと思っているのでしょうが、逆もしかりです。誰かがあなたのことを馬鹿だと言ったとしても、あなたの人間としての価値が下がる訳ではないのです。  言いたいことが何なのか?。口を開くのは、非難したり要求したりする時だけだと、だれも聞いてくれないのです。普段から、誰かの『いいな!』と思うところをさりげなく口に出すことです。そうすれば、たまに苦言を呈したとしても聞いてくれるのです。  ひとは自分が何者か?は、他人を鏡にして知るのです。大切に扱われれば、『自分は重要な存在だ』と感じるし、粗末に扱われれば『自分には価値がない』と感じるのです。私たちが思う「自分」は、鏡に写った自分なのです。  『いつ返してくれるんですか?』という疑問文は、言い方によってずいぶん相手に伝わる印象が違ってきます。言葉とは別に、‘不満だ’とか、‘お前嫌い’とか、言ってもいないことが相手に伝わるものなのです。ノン・バーバルコミュニケーションと言います。実際の会話では、言葉によって伝わるのは15%くらいで、あとは表情とか、しぐさ、抑揚などノン・バーバルに伝わるのです。『自分は言いたいことを我慢したのに…』と思っても、顔に不満が表れているのですから、認識のギャップが生まれます。  そういう全体として評価しないと、単場面だけでは測れないのです。人それぞれですから、自分に合ったコミュニケーション方法を見つけましょう。

otabeb
質問者

お礼

回答ありがとうございます!