- 締切済み
コミュ力がほしいです!
コミュ力とは何ですか? ・中身が伴ってないのに通ぶった、やり手そうな雰囲気を醸し出す、言動が偉そう ・人に傷つけるようなことを言う、理不尽に人を傷つける、中身が伴ってないのに偉そうに人の指摘ばかりして相手を下手に出させる、気を遣わせる。現場でも偉そうに指摘ばかりする(もちろん中身は伴っていない。後輩の方が仕事ができているが、指摘ばかりする先輩に逆らえず、日の目に当たらない) ・その割には何か言われたら被害者ぶる ・中身が伴ってないので、見た目とのギャップで先輩にいじられる、可愛がられる。。馴れてきたら先輩にも沢山指摘する。飲み会だと馴れ馴れしく呼び捨てにしたり罵倒する。 先輩も下手に出させるようにする。負けん気の強い人はその人についていく この特徴を持った彼は可愛い彼女も持ち(授業の過去問をもらい、単位を取っていたらしいです)、就職活動も2社程で終わったらしいです。夢のような本当の話です。私は彼のように人を傷つけることができません。人を指摘することもできず、人を下手に出させて優位に立ちたいとも思えません。同じことをされたくないからです。 コミュ力とは何なのでしょうか?「人をいじめる力」が求められているのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alflex
- ベストアンサー率26% (229/869)
もう一つ言ってしまうと、「コミュニケーション力」と「性格あるいは人格」は違いますよ、ということだけはお伝えします。 質問文にあることはその「彼」の性格であって、コミュニケーション力を示すものではありません。 コミュニケーションはあくまで手段であり道具でしかありません。
- suzuki0013
- ベストアンサー率33% (120/357)
質問文から察するに、「彼」はコミュ力が優れているのではなく広い意味でのカリスマを持っているんだと思う。 端的に言えば気が強い。 だから周囲の人は「彼」に引きずられてしまうのだろう。 コミュ力が高い人であれば、質問文にあるいくつかの記述は当てはまらないしなぁ。 質問者の「彼」評が偏りがなく適正だったらの話だけど。 気が強い人は根拠なく自信を持っており、それは一見すると魅力的に見える。 おどおどと真実を言う人よりも、堂々と嘘をつく人の方が信頼感があるように見える。 ハッタリとも言うね、こういうの。 可愛い彼女と2社目の企業は、そういう人材を求めていただけの話。 極論すればタイミングが合っていただけ。 外観と中身のギャップを埋められなければ、「彼」のメッキはしばらくすればはがれるだろう。 ハッタリくんというあだ名がついたりね。(藤子不二雄の忍者ハットリくんをもじって) 「彼」について言えば、第一関門である「まず信頼される」という段階を突破しやすいのだろう。 第二関門「メッキがはがれない」も比較的クリアしやすいのだろう。 繰り返しになるがこれはコミュ力じゃない。 質問者がこのあたりを、まあ率直に言って羨ましい・妬ましいのであれば、ためしに「彼」のマネをしてみるといい。 別に人をいじめたり傷つけたりしろいうわけじゃなく、就活や婚活や人間関係構築など、良い方向でマネをする。 「彼」と違って質問者に中身が伴っていれば、質問者は第三関門までも簡単にクリアできるだろう。
お礼
回答ありかとうございます!モラハラに似てますよね(´・ω・`)
- hiroasi
- ベストアンサー率22% (46/202)
>小さい頃から家族から言われてきたこととほぼ真逆のタイプの人間が上手くいっているので自分の人生を否定されているような気持ちです。 家族が言っていることは、100%正しいのでしょうか? あなたはそれが正しいと信じているかもしれませんが、 それが世間一般で正しいという保証はありません。 それから、その人とあなたの違いは、 自分への自信があるか、無いかだと思います。 その人は、自分に対してのセルフイメージが高い気がします。 どうでしょうか? セルフイメージは、能力的にできるできないは関係ありません。 セルフイメージが高ければ、能力的にできなくても、出来ると思ってしまいます。 逆に低ければ、能力があっても、出来ないと思います。 また、自分の方が地位が高いと思うので、 いじめるという事もするでしょう。 面接では、セルフイメージが高い方が、採用されます。 自信を持って話しているから、「こいつならできそうだな!」と判断されるからです。 コミュニケーション能力の問題もありますが、 テクニックの部分ではなく、メンタルの問題だと思います。 その人は、セルフイメージが高く、自信たっぷりで、 あなたは、セルフイメージがその人よりも低いのではないかなと感じますが、 どうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます!自信を搾取されているようです(´・ω・`)
- alflex
- ベストアンサー率26% (229/869)
なんだか同じような質問を何度もされているようですが、正直なところ「彼」が質問者さんの言うとおりの人物だと信じてはいません。 それは質問者さんというバイアスのかかった人物像を並べているのであり、言ってしまえば「質問者さんがそう思っているだけ」かもしれません。 >コミュ力とは何なのでしょうか? 教科書的に言えば、相手が何を求めているかを考えてふさわしい答えが返せることです。
お礼
回答ありがとうございます!
- tomiihappy
- ベストアンサー率44% (51/115)
自分に関係する人を大切にする事だと思います。 芸人の有吉さんは毒舌で有名ですけど 大多数から人気がありますよね! ツイッターのフォローアー数がそれを物語ってます。 表明上は酷い事を言っていても、内心は しっかり人を思いやれてるから人気がでるんです。 坂上忍さんも同じです。 表面上は酷い結果でも、中身はしっかり思いやる。 これは非常に難しい事です。 で、何故そんな周りくどい事をするかというと、場が和むからなんですね。 場を楽しくさせる為に自分を落としたり 相手を傷つけるような言動を言ったりするのです。 質問文の人気者もそういう傾向があるのでは? 人を落としても、嫌な空気にはならず 周りは笑ってるのではないでしょうか。 人を褒めたり、思いやる気持ちだけで 場が楽しい空気になるならそれがベストですけど、みんな仕事で疲れてるんで バカな事言って笑いたいのもあるんですね。 そんな風に見方を変えると何かに気付くのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。
補足
【サイコパスの3段階】 ☆初期段階・・・相手を魅了することに全力をあげる。 相手の性格を判断し、魅力的な人物を演じる一方、お世辞や媚びへつらいで 相手のことも理想化して、絆を形成する。 ☆利用段階・・・いったん絆を結ぶと、今度は少しずつ心理的な虐待や搾取を はじめる。わざと傷つけるようなことをしたり、利用したりもするが 被害者はなかなか気づかない。明らかに無神経で思いやりのない発言 や行動をされても、本心じゃないとか軽い冗談と見なしたりする。 そうやってだんだんと自尊心を低下させていくよう教育していく。 最終的には自分が上、相手が下という関係に持っていく。 ☆放棄段階・・・相手から搾り取れるだけの価値を奪い取り、利用価値が なるなるとあっさりと相手を捨てて、別なターゲットに乗り換える。 http://matome.naver.jp/m/odai/2135555713387498901/2135556204088021403 サイコパス(´・ω・`)
- hiroasi
- ベストアンサー率22% (46/202)
質問は、コミュニケーション能力を身に着けたいのですか? それとも、「なんでこんなやつが夢のような生活をしているのか?」という不満をぶつけたいのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます!両方ですね(´・ω・`)小さい頃から家族から言われてきたこととほぼ真逆のタイプの人間が上手くいっているので自分の人生を否定されているような気持ちです。
お礼
回答ありがとうございます!