- 締切済み
騙してる方は悪くないということですか
騙される方が悪いと言いますが、どう思いますか。騙してる方は悪くないということですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
回答No.5
騙すほうは悪い。場合によっては犯罪に問われる。 騙されたほうは被害者だが、無知、欲深、その他もろもろの 事情で騙されるほうも悪い。ということ。 特に詐欺なんかは欲の皮が突っ張った人が騙される ケースが多い。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.4
「騙される方が悪い」では無く、「騙される方も悪い」でしょう。 当然、騙される方も悪いですが、だます方はもっと悪いはずです。 でも、少し考えれば分かるような事に騙されるとか、欲の方が先に来て騙されるのは、「騙される方が悪い」かも知れませんね。 騙される人さえ居なければ、騙す方は無駄な努力に成るので、騙すことも無く成るはずです。 つまらない事や、欲の皮がつっぱて騙される人が居る限り、だます人は無く成りませんからね。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.3
間違えないでいただきたいのは、ダマされる方「も」悪いってことなんですがね。
- creamcheese
- ベストアンサー率38% (66/172)
回答No.2
騙される方が悪い、というと騙された人が悪い人みたいな感じがするので、 私はその言葉が好きではありませんが、意味としては分かります。 悪いのはもちろん騙す人です。悪人という意味の「悪い」です。 騙される方が悪い、というのは、 「そういう悪人がいるのは分かりきったことなのに、用心が足りない」という意味です。 「用心しないとダメじゃないか」という意味です。
noname#213996
回答No.1
騙されるという事はその人物を使用してしまってる自分の脇の甘さ、無知さも関係しているはず。 皆良い人ばかりではありません。 よって騙されている人間が悪いですね。