• ベストアンサー

韓国内に嫌韓は多いのでしょうか?

どこの国にも自国に対する不平不満の方はいると思います。 韓国の場合、反日感情、反日運動など盛んに感じます。裏を返せば自国への愛国、プライド等が強いと思います。 ですが、実は韓国国内にも嫌韓の方がかなり多いと聞いた事があります。 これは本当なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大韓民国の場合、なんと国民の70%が国を嫌っており(=嫌韓)、チャンスをつかんで祖国を捨てて先進国に移住したいと希望しておるようです。 日本人と違って、大韓民国の国民は実態を知っているので「韓流ドラマ」などを見せられても、嘘だらけであることが分かるからでしょう。自分の国の現在を嫌悪し、未来に絶望しているのですね。 この70%という比率は途上国の中での突出した比率ですね。

re002042
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日、ドキュメンタリー番組で、旅客船沈没の遺族が、日本テレビ局の取材に韓国の実態を涙ながらに嘆いていました。 取材してくれてありがとうと言い、同時にもっと事実を世界に知らせて欲しいと訴えていました。

その他の回答 (1)

回答No.2

韓国では幼稚園児から国定教科書に基づいた「反日教育」を行っているので、表面上反日ばかりで嫌韓の人たちがいないように思われております。  しかし、表に出すことができないが、心の中で嫌韓・親日の思いのある人たちがかなり存在しているのも事実です。  特に昔の規律正しく強かった日本を知っており日本語を話せる70歳代以上の方に、現在の反日韓国を批判したり日本の統治時代を懐かしみ、あの頃は良かったと思っている人たちが多く居ります。  このことに危機感を感じてか、現在韓国政府により韓国民は「表現や言論の自由」は束縛され、また、韓国政府は親日的な人たちが増えるのを恐れ「親日法」をつくり厳しく規制し、違反した場合は懲役刑に処したり財産の没収を実施するので、嫌韓や親日的な行動や発言をすることが出来ないのです。 

re002042
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 韓国と中国って大して変わらないですね。