• 締切済み

右翼団体への出資者

素朴な疑問です。 右翼団体の方々の活動を見かけると 大きな車に乗って、人員も多く配されています。 車の維持費や人件費も相当だと思うのですが どういう方々がお金を出してくれているのでしょう?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.1

"右翼団体の方々の活動を見かけると 大きな車に乗って、人員も多く配されています。"  ↑ 右翼には二種類あります。 思想的な右翼と、暴力団の手先の右翼です。 大きな車に乗って云々は、俗に街宣右翼と 言われる人達です。 彼らのバックには暴力団が控えています。 例えば、住吉会系の右翼だけで3000人いる と言われております。 暴力団よりも思想団体と名付けた方が、警察も 介入しづらい、という利点があるのです。 ということで、彼らの資金源も暴力団と類似 している部分が多いです。 企業からの協賛金、献金、という名目で集めたり、 昔は、企業から金をもらって労働組合つぶしに 奔走したものです。 あとはトラブルの仲介とかですね。 右翼というと皆が怖がるので、交渉もスムーズに 進むわけです。 暴力団ではないから、規制法の適用も難しい。 つまり、企業舎弟のようなものです。 ちなみに、街宣右翼の多くは、在日だと言われて います。 暴力団とつるんでいるわけですから、当然かも しれませんが。 それにしてもマスコミは、こういう事実をあえて 報道しようとはしません。 右翼、としてひとくくりにしています。 だから一般人は右翼=怖い となっているのです。 その代わり、左翼は、過激派を除いて、総て 市民団体と称するのがマスコミです。

morimorifukurou
質問者

補足

お答えありがとうございます。 思想的な右翼、左翼にはどういった方々が出資しているのでしょうか? デモの時のビラや旗は、手作りっぽい場合もありますが 結構お金が掛かっていそうな時もありますよね。