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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食事制限のレシピ)
食事制限のレシピについてのアドバイスを教えてください!
このQ&Aのポイント
- 夫の叔母が乳がんの診断を受け、食事制限を始めました。添加物や動物性の食材を避け、果物や野菜を中心に取ることで劇的に改善しました。
- しかし、レパートリーが限られてきて困っています。南米に住んでいるため豆腐やにがりが手に入らず、代わりに豆乳を使用しています。
- 全粒粉や米粉、玄米、ゴマ、きな粉、グラノーラ、タピオカ粉、ライ麦などは簡単に見つかるのですが、ベーキングパウダーや重曹は添加物なのでしょうか?アドバイスをお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
>南米に住んでいるので、豆腐がなく、 乾燥大豆が手に入るなら作ればいいのでは。 ひよこ豆を使って豆腐を作るというブログを見たことありますのでひよこ豆でもできるらしいです。 また、乾燥大豆が手に入るなら、納豆も簡単に作れます。 納豆菌は麦わらや稲わらが手に入るなら問題なし。 楽に作りたいなら納豆を購入(売っていれば)。 >大きな町に行かないと、にがりも手に入りません。 海塩が手に入るなら、にがりは簡単に作れます。 塩に水をかけてにじみ出てきた液体がにがりです(水に塩を溶かすのではない)。 >豆乳は、スキムミルクのような缶にソイミルクと表示されているものがあったので、牛乳の代わりに使えそうです。 向こうのものは加工されたものが多いです、日本でも豆乳はそのままだと飲みにくいので砂糖を入れた調整豆乳が多いです。 >と、ケーキを作るときにベーキングパウダーを使うやり方と、重曹のレシピがありますが、どちらも添加物なのでしょうか? その通りです。 食品添加物は天然添加物でも発がん作用が確認されているものもあります。
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- edo_edo
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回答No.2
南米なら大豆は手に入るのではないですか? ニガリが塩ですから、それで代用ができます。 ベーキングパウダー=重曹です、同じ物です。 どちらも添加物です。
質問者
お礼
早速豆腐を作ってみようと思います。 どちらも一緒なのですね。ありがとうございます。とても参考になりました。
お礼
にがりを作るという発想に至りませんでした。早速やってみようと思います。 納豆も作れてしまうのですね、びっくりです。 豆腐を作れるなら、豆乳もできてそれを使えますね。ありがとうございます。とても参考になりました。