• ベストアンサー

美味しんぼの功罪

美味しんぼという漫画は、参考になることもあれば 放射線問題のように首をかしげたくなることも 多々ある漫画だと思います。 もっとも大きな問題は、美味しんぼでは科学的な 道具を使ったり、科学的に効率よく作ることは 全て間違いであると言った論調だと思います。 にもかかわらず、随所で科学的分析なんかも 出てくるのでなぜ分析は信用出来て製品は 信用できないのか理解できません。 この「美味しんぼ」による科学否定の風潮を変え、 科学は人の幸せを増大させるためにあるということを 認識してもらうには政府はどうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take-on3
回答No.6

所詮マンガ、つまり創作物ですからいくら取材をしていようが 作者の主義主張想像力を超えるものではありません。 朝日新聞のようなものです。

ok-camera
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• nijjin
回答No.8

フィクションですから映画で地球が滅びるというのを見て信じる人にその映画に政府がどうにかしろという事は出来ません。 ハリーポッターを見て魔法使いがいると信じている人に作者に何とかしてといっても無理でしょう・・・ 美味しんぼのの内容を信じる人はそれと同じ状態です。 それとも、そういう人たちを病院に入れたり隔離しろということでしょうか?? 作者にしても事実を書いているのではなく創作(フィクション)ですからそれを書くなとなると TVのドラマも映画も小説も漫画も全てなくなります。 美味しんぼの功罪というより漫画(フィクション)を信じたイタイ人たちが騒いでいるということですね。 似たようなのに昔のアメリカのラジオ番組がありました。 火星から火星人が攻めてくるというヤツです。 最初にフィクションであるといっているにもかかわらずそれを信じてパニックが起こりました。

ok-camera
質問者

お礼

回答No.7

>政府はどうすればよいのでしょうか? まともな理性と知性のある人なら、 ことの真偽くらいはすぐに判断できるでしょう。 所詮は面白おかしい漫画の世界ですから、 国がどうこうするような問題ではないです。 しいて言うなら、まともなものをまともなものと 自分の目で見て判断できるような教育をすること くらいでしょうか。 「美味しんぼにはこう書いてあった」 というような人がいるなら、 「ぷっ」とでも笑い飛ばせばよろしいでしょう。

ok-camera
質問者

お礼

回答No.5

>政府はどうすればよいのでしょうか? まともな理性と知性のある人なら、 ことの真偽くらいはすぐに判断できるでしょう。 所詮は面白おかしい漫画の世界ですから、 国がどうこうするような問題ではないです。 しいて言うなら、まともなものをまともなものと 自分の目で見て判断できるような教育をすること くらいでしょうか。 「美味しんぼにはこう書いてあった」 というような人がいるなら、 「ぷっ」とでも笑い飛ばせばよろしいでしょう。

ok-camera
質問者

お礼

• itou2618
回答No.4

田舎で観光案内をしています。 都会から来られた方から、「美味しい店ありませんか?」とよく聞かれます。 「あそこの店、「美味しんぼ」に出ていた店ですよ!」と紹介すると、 たいていの方はそこの店へ行かれます。 美味しいか、美味しくないかは人それぞれですが、薦めるほうとしては、 やはり「美味しんぼ」というブランドは便利ですね。

ok-camera
質問者

お礼

そういう時には便利ですね ありがとうございました。

• EFA15EL
回答No.3

>この「美味しんぼ」による科学否定の風潮を変え、 >科学は人の幸せを増大させるためにあるということを >認識してもらうには政府はどうすればよいのでしょうか? 何もして欲しくないです(笑)。 政府も別にそこに対しての問題意識はないでしょう。

ok-camera
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり科学的な心を持つということが 大事ですね。小学教育の充実が大事で すが、肝心の先生が科学嫌いなんだから・・・・

回答No.2

美味しんぼって新聞社が舞台のマンガなんですよね 新聞社のろくに仕事もしない社員が 会社のカネでうまいものを食って でたらめな情報を発信する ものすごくリアリティがあると私は思いますよ

ok-camera
質問者

お礼

あー・・言われてみるとそうですね。 ありがとうございました。

• Macpapa10
回答No.1

あくまでもフィクションコミックなんですね。 登場人物の中で、周富徳を周大人って出てまして神様のように扱ってましたが、本人と全く違う容姿で、ただの出たがりコックでした。 他にもいかにも本物のように出来ているフィクションコミックに、ゴルゴ13やブラックジャックがありますが、読んで楽しむために作っているという事は読み手はわきまえなければいけないと思います。

ok-camera
質問者

お礼

その通りなのですが、「美味しんぼに書いてあるから」って 主張する「困った人々」が結構いますので・・・・ 政府に何とかしてほしいです