- ベストアンサー
マンガ「美味しんぼ」と原発問題
- マンガ「美味しんぼ」と原発問題を探る
- 「美味しんぼ」は食と安全にこだわった内容
- 美味しんぼファンの立場から原発問題についての考え
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「美味しんぼ」で、今回の問題を取り扱うとすれば、どの目線から見るのでしょうか? 原作者の原作者は自分のブログでこう述べています ---------------------------------------------------------------------- しかし、はっきりしておきたい。 地震は天災である。 だが、原発事故は人災である。 過去の自民党政権の遺産である。 自民党の現議員たち・前議員たち・元議員たち、総出で福島冷却水問題に当たれ。 本当に国を思って原発を建てたのなら、今こそ自民党人柱隊を作って福島原発に突入せよ。 今の民主党政府の取り組み方を批判する資格はお前たちにはない。 分かっているのか、この、腐れ自民党どもが! 貴様等の悪政が今の悲劇を招いているんだ。 http://kariyatetsu.com/nikki/1340.php ----------------------------------------------------------------- とにかく自民が悪い、ここ最近 彼はそんな論調をくりかえしてます。 http://tundaowata.info/?p=8803
その他の回答 (3)
ちなみに原作者の雁屋哲氏は 原発のないオーストラリアに早々に移住されてますね。 もう何年も前の話ですが。 シーシェパード問題ではオーストラリア政府に噛みついて 今はどこにいるのやら。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%81%E5%B1%8B%E5%93%B2 >どの目線から見るのでしょうか? 当然、反原発。電気のない生活への回帰です。
お礼
回答有り難うございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 作者はシドニーに在住しているようですね。 それにしても、オーストラリアは原発がない国なんですね。初めて知りました。 作者は以前から、捕鯨反対派や原発に関して、マンガの中でもよく取り上げられておりましたので、存知上げておりましたが、今回、オーストラリアに原発が無いと言う事を知り、なんでそちらに住んでいるのか、理解出来たような気がします。 原発に反対するからには、「原発で発電している電気は使わない」「恩恵は受けない」と言う事なんでしょうかね。 受け取り方は様々でしょうが、もしそれであるなら、原発反対も大きな事が言えるのも分かる気がします。 しかし、一般の国民で国外移住はなかなか無理があるのも事実ではありますけどね。 本当に有り難うございました。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
>今まで「美味しんぼ」で取り上げられてきた「残留農薬」や「食品添加物」とそんなに大差ないようなレベルのリスクではないかと思うのです。 美味しんぼを全面的に信じてはいけませんし、全面的に否定してもいけません。 どこを信じ、どこを疑うかの選択は、読者の自由であり、読者の義務でもあります。 例えば、無農薬野菜についても「無農薬だから安全」と、盲目的に信仰してはいけません。 無農薬の場合「完全に外界から隔離された室内の工場」ででも生産しない限り、どうやっても「害虫」に食われます。 植物は、害虫に食われると、自己防衛機能が働き、虫が付く部分に「農薬様物質」を生産し、虫から身を守ります。 場合によっては、この「農薬様物質」は、低農薬野菜、減農薬野菜よりも、濃度が高くなります。 従って、完全無農薬の安全な野菜が欲しいなら「完全に外界から隔離された室内の工場で人工栽培された野菜」を買うしかありません。 盲目的に「無農薬」を信じ込むと、通常の農薬を使った食品よりも危険な食品を掴まされる事になります。 >「美味しんぼ」で、今回の問題を取り扱うとすれば、どの目線から見るのでしょうか? >どっちの立場も分かり、難しい問題だからこそ、あえて真実を伝えてもらいたいような気がします。 作者がどちら側に居たとしても、美味しんぼは、真実を伝えません。 これは、美味しんぼに限った事ではありません。あらゆる新聞、あらゆる雑誌、あらゆるテレビ、あらゆるメディアは、絶対に真実を伝える事はありません。 情報の発信に他人が介在するかぎり、伝えられるのは「発信者にとっての真実のみ」であり、伝わってきたそれは「受信者にとって虚偽か真実か不明」なのです。 もちろん、発信者が無自覚に何かの思想に洗脳された状態であれば、真っ赤な嘘も「発信者にとっての真実」になってしまうので、真っ赤な大嘘が「さも、真実であるかのように発信される」ことになります。 そういう訳で「何を信じ、何を疑うかは、受け手の責任」です。 1つの作品にのめり込み、疑いもせずに全てを信じ込んでしまうのは、受け手の責任を放棄する事と等しい行為です。 (回答者である当方も含めた)他人の言う事は、最初は疑ってかかるべきです(特に、思想的な問題や、政治的な問題は)
お礼
回答有り難うございます。 お礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 自分は、美味しんぼは好きなんですが、信者ではないです。 で無ければ、今の状態で、茨城産のレタスは食べれません。 無農薬野菜も、自分なりに「いいな」とは思っていても、いざ食卓に並ぶ物は、無農薬ではありません。 実際の所は、そう言う野菜は自分の住んでいる所では、なかなか売っていないのが実情です。 「美味しんぼ」は、最初の頃はおもしろいと思いましたが、いかんせん、最近の物に関しては、こと「環境問題」「食の安全」を前面に押し出して来た内容が多くなっておりましたので、少々胃が持たれ気味ではありましたが、その中で、作者は今回の問題を一体どう扱うのだろう?と興味を持ちました。 自分自身、何を信じ、何を疑うか、は自分で見たり、調べたりしながら、自分なりに判断をしているつもりです。 しかし、自殺された農家の方の事、政府の公表、その他の情報機関、書物、インターネット。。。 真実は、一つしかない事は分かっていても、最近では、自分でも何を信じて、何を疑えばいいのか、分からなくなってきたのが本音です。 茨城産のレタスは、普段と何も味は変わりませんでした。 当然だと思います。 ただ、ここに「恐怖」「不安」と言う物が混じると、それはとても美味しいそうには見えないのだと思います。 味の変わらない野菜を食べながら、すごく悲しく思いました。。。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
多分、作者がやりたくても出版社が止めるんじゃないかと? 原発関連の中止・延期が決まったもの ■「白竜~LEGEND~」週刊漫画ゴラク 掲載中断 ■「COPPELION」ヤングマガジン 中断を含み検討中、アニメ製作は延期 ■ポケットモンスターBW「ロケット団VSプラズマ団!」放映延期で別回を放送
お礼
さっそくの回答、有り難うございます。 少し、質問内容がうざくなってしまったようで、自分でも反省しています(汗 原発関連のマンガがあるのですね! ポケモンはともかく、「白竜~LEGEND~」「COPPELION」は、どういった内容だったのか気になる所です。。。 やはり取り上げたいが、周りが止めるのでしょうね。。。 No,2様の回答も参考しました所、作者のブログ、かなりの過激な内容になっているようです。 これでは、やはり止められ兼ねないかも知れません。 気にかけて頂き、有り難うございました。
お礼
回答、有り難うございます。 ビックリしました。。。 ブログの件、知りませんでしたので、初めて読みましたが、ここまで過激だったとは。。。 マンガでも、度々政府や官僚、ゼネコンなどを厳しく批判しているくだりは知っていましたが、まさかここまで言っちゃったとは。。。 ブログは休止ですね。 No,1様の回答にもありましたが、きっとこれをマンガで伝えたくても、さすがに周りに止められてしまうでしょうね。。。 一応、「美味しんぼ」は有名な人気漫画ですし、その作者と言えば、それだけで影響力も強いのだと思いますが、ブログで休止に追い込まれるぐらい反感を食らったのだとすれば、それは今回の表現方法にも問題があったのかも知れません。。。 自分個人としては、作者の言っている事も分からなくはないのですが、いかんせん、さすがにこれは凄まじい。。。 まず、rikukoro2様の回答で教えて頂いた内容に驚き、そして質問内容が一気に払拭出来ました。 本当に有り難うございました。