• 締切済み

親に頼ること

親って、子供に頼られると嬉しいものですか? 私は辛くなると、やっぱり1番に父の顔が浮かびます。 でも、どこまで相談したり、いざって時に頼っていいか分かりません。 親なのに、嫌われたらどうしよう、呆れられたらどうしようと考えてしまいます。

みんなの回答

回答No.5

親に相談したいけど、できないことってありますよね。 そんな場合は、『教えて!goo』に相談すれば良いのです。 皆が色々な回答をしてくださるはずです。 親は相談されることは嫌ではないです。 むしろ、相談しないで、抱え込むのを嫌いますから。 親に相談するのをためらっているのであれば、まずはここへ相談してみましょう。

noname#202415
noname#202415
回答No.4

こんにちは、あなたの境遇が解らないので、具体的なご回答はできませんが、 私は、高校三年の息子の母親です。現在、44歳。 今でも、親に頼ったり、(金銭的にも)、逆に母の愚痴を聞いたりしていますよ。 兄との両親との関係とは、まったく違います。 親は子供を心配することが仕事です。 頼って差し上げればいいと思います。 あなたの性格か、育った境遇からか「 嫌われたらどうしよう、呆れられたらどうしようと考えてしまいます。 」 思い切って頼ったことはありますか。 親御さんは、あなたの幸せをあなたが生まれた瞬間から願っていると思いますよ。

• yuripino
回答No.3

>親なのに、嫌われたらどうしよう、呆れられたらどうしようと考えてしまいます。 親だったら、嫌うことも呆れることも絶対ありませんよ。 ダメな子ほど可愛いもんです。 >いざって時に頼っていいか分かりません。 イザって時に頼れるのが親でしょ。 そこでどうするかは、今度は親の側の問題。 手を貸すか、突き放すか。それは親の方の判断です。子が悩む必要はないとおもいますよ。

• pct10968
回答No.2

じじいです。 >親って、子供に頼られると嬉しいものですか? 内容にもよりますね。 私の場合、お金は出しても口出すな! ですからね。

• keyfu
回答No.1

親が…というより、そもそも人って”頼られる”のも相談されるのも悪い気分はしないよね。 ただ人によっては頼られるのが嫌いな人もいるし、“そんなの自分で決めろよ”とか“しっかりしろよ”とそっちの方を問題にするような人もいる。 そこは人によって実際どうかは異なる。 けど、その相手がそのどっちのタイプなのかは実際に頼ってみたり相談してみないと判らないでしょ? 他人ですらそうなんだから親子でもそこは同じ… なので、自分の親はどうかを『他人の親子関係』に聞いたって仕方が無い事だから、それよりは貴方が実際にお父さんを頼ってみたり、実際に相談してみたら判るんじゃないかな?って思うよ。 親子に限らず誰でもそうだけど例えば『人と仲良くなる』にはそこでやはり“少しだけ勇気を持って話しかけなきゃ”いけなかったりする。 それと同じで、貴方の知りたいその質問の答えを知る為には貴方も『少しの勇気』を持って、貴方のお父さんに“頼ってみたり”“相談してみたら”いいと思うよ。 それでお父さんはどういう人かが判ったら、今後はそれに合う『適度な付き合い方』『適度な頼り方』をすればいいわけだよね。 基本的には親子とか関係なしにそもそも人って頼られるのは意外に嬉しい事だったりするし、親子なら尚更うれしかったりするかと思うけどね…