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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:圧力鍋でとろけるお肉)

固いお肉をほろほろにする方法を教えてください!

このQ&Aのポイント
  • お肉の柔らかさを引き出す方法について教えていただきたいです。
  • ほろほろに崩れるお肉を作るためのコツを教えてください。
  • バラ肉の角煮をほろほろに仕上げるにはどのような調理方法が効果的でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Aliciapia
  • ベストアンサー率49% (77/156)
回答No.3

「克服された経験のある方」と書いてあるのに模索中の私が回答するのは気がひけるのですが、クロックポット(スロークッカー)を試しては如何ですか? 私も圧力鍋を使って調理しているのですが、肉の煮込みはホロホロに崩れても味が抜けてるとか、柔らかいけどぱさつくとかで納得のいく仕上がりにならず「もうスロークッカーを買うしかない!」と思って、現在、各社のモデルを比較検討中です。 4時間~8時間かけて電気調理するので、お肉はほろほろ、野菜は煮崩れしない、というのが売りです。材料を入れてスイッチを入れたらほったらかしにできるというのも魅力。 良かったら検討してみてください。

tarutosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じくお悩みとのこと、頂けて嬉しいです。 あれからルクルーゼで作ってみました。 場所によってはまぁまぁ柔らかくなりましたが、吹きこぼれで管理が大変なのが困ります。 シャトルシェフなんかを昨日見てみましたが、なんか無駄に高い(笑) 考えてみれば、うちの炊飯釜には保温調理機能があるので今度試してみます。まぁその間ご飯は炊けないですけどね。 もしかしたらこれが最善だったりして!

その他の回答 (2)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.2

圧力なべでも自然に下がるまで待つ・・・のと急に開けられるようにした場合と違いますね。 放置なら結構どんな肉でもやわらかいですよ。原型を保ちながらも柔らかい肉料理ができます。 某ア○ヒ軽金属社の調理器具だと旨くいきますね。

tarutosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 超高圧ですね! 温度が上がるのにやわらかくなる不思議。 うちのは低圧と言うか普通のです。 超高圧いいのかなぁ… ありがとうございました!

  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.1

料理人の立場から言わせていただくと、 1.圧力鍋で短時間煮た肉と、弱火で時間かけて煮るのとでは、経験上仕上がりに違いが 出てくると思います。 2.ほほ肉、バラ肉でも値段によってかなり差が出ます。煮込みに向かない部位もあります。ほほ肉は比較的柔らかく仕上がります。 3.煮込むときの肉の大きさも関係があるかもしれませんね。 以上が気づいた点です。

tarutosan
質問者

お礼

プロの方ですね!いらっしゃいませ。 高いお肉は確かに使いませんね(笑) 本来お肉は低温が柔らかく火を通せると聞きます。 数時間煮てはいられないので圧力鍋にしてますが、それがだめなんでしょうか…。 大きさはあんまり気にして無かったです。レシピ通りにしてました。 ほほ肉、あまり手に入らないんですよね。 お肉屋さん行ってみようかな。 ありがとうございました!

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