• ベストアンサー

圧力鍋でビーフシチュー・・・アドバイスお願いします。

はなまるマーケットで紹介していたビーフシチューがおいしそうだったので、 この↓レシピで作ろうと思っていますが、  ​http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/​(12/10(木)の「お家ビーフシチュー」のレシピ) 材料の牛ばら肉ブロックが見つからず、牛スネを買ったので圧力鍋を使おうと思っています。 このレシピの4のところで圧力鍋に入れても大丈夫でしょうか? レシピの手順3で小麦粉でとろみがついたものを煮込んでもかまわないのか気がかりです。 カレーを作る時にルーを入れて加圧してはいけないと聞いたので 小麦粉で濃度がついても大丈夫か心配で。 どなたか圧力鍋初心者の私にアドバイス頂ければうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pasocom
  • ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.1

だいじょうぶですよ。私はいつも圧力鍋を使って、そのような手順で作っていますが、失敗したことはありません。 ネット上でも下記のように圧力鍋でビーフシチューというレシピがありますが、小麦粉をまぶしたあとで圧力を掛けています。 http://hama.way-nifty.com/usa/2005/02/post_24.html

lingoo
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます! 安心しました! 圧力鍋にまだ慣れていなくて、恐ろしいことがおこるのでは?と いつもこわごわ使っています^^; そういったレシピがちゃんとあるのですね。 よかったです。 参考になりました。 どうもありがとうございました♪

lingoo
質問者

補足

こちらのご回答への補足ではないのですがスペースをお借りします。 レシピのURLが間違っていたようです。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/

その他の回答 (1)

回答No.2

#1さんが失敗ないと仰るので大丈夫かもしれませんが 私はとろみは最後でつけてます。 手順3で小麦粉の部分だけはぶき、 具材に火が通ってから、 バター大2と練り混ぜた小麦粉を なべに入れてとろみをつけます。

lingoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! とろみ付けは後からでもできるのですね。 それだと心配いらないですね。 参考になるアドバイスを下さってありがとうございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう