- ベストアンサー
シチュー用の肉について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スネ肉でもいいですよ スネ肉は30分酢につけておくだけでやわらかくなります。 ブロックの場合は切り分けてからのほうがいいです。 トモバラもいいです。 手にはいるなら シンタマ 内モモの下にある球状のかたまりでシンシンという中心の部分と外側に分けられます。 ネック 首筋の部分
その他の回答 (2)
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
牛バラ肉でいいです。 シチューは煮込みますので、多少堅くても柔らかくなります。
時間と手間がかかりますが「すじ肉」がいいらしいですよ。 私はおいしいシチューは、お肉よりなべだと思ってます。 圧力なべ使ってみるとほんといいですよ。 売りつけませんのでご安心を(笑)
関連するQ&A
- お肉を入れないビーフシチュー
お肉を入れないで、ビーフシチューを作りたいんですが何かいい方法はありませんか? ホワイトソースやトマトソースでは鶏肉を使ってます やはりビーフシチューと言うだけあって、牛肉でないと美味しくありませんか? 言いアイデアがあれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいビーフシチューの作り方
よくレストランなどで、ビーフシチューを食べますが、家で作ろうとした時、どうしても牛肉が上手く柔らかくならずに、カレーみたいになってしまいます。詳しいレシピを教えてください。また、我が家ではこんな工夫をしています等、情報をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいビーフシチューの作り方
ふと、ビーフシチューが作りたくなったのですが、海外在住で、ビーフシチューの素などが手に入りません。 レシピを検索したのですが、デミグラスソースを使うレシピばかりで、(私の住んでいる所では手に入りません)作れなくて困っています。 デミグラスソースなしで作れる、ビーフシチューのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて頂けないでしょうか? とてもおいしい、濃厚なビーフシチューを主人と一緒に食べたいです!! 時間はタップリあるので、下ごしらえに時間を掛けることもできます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビーフシチューの肉がトロトロにならないのですが?
ビーフシチューの肉がトロトロにならないのですが? 料理初心者です。レシピ通り作っても肉がトロトロになりません。 但し、すね肉ではなくもも肉を使いました。(安いから) 以下質問です。 1.すね肉でないとお店で食べるようなトロトロにならないのでしょうか? 2.すじ肉はトロトロになると思いますが、ビーフシチューにすじ肉は合うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューなのに、牛肉を入れないことってありますか?
家庭で作るビーフシチューですが・・・ ビーフと銘打ってますけど、牛肉を入れないことってありますか? それって、どうしてですか? 代わりに何を入れますか? ちなみに、クリームシチューは豚か鶏というイメージですが、牛肉を入れることってありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 市販のルーを使ってとろけるビーフのシチューが作りたいです
ビーフがとろけるようなシチューを作りたいのですが、 牛肉はどんな種類にすればいいでしょうか(できれば価格が安い順にお願いします) またどうやれば牛肉がやわらかくとろけるようになるのでしょうか ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉でクリームシチュー
こんにちは。秋も深まりシチューの美味しい季節になりましたよね。 シチューといえば、大きく、クリームシチューとビーフシチューがありますが、クリームシチューだと 大抵は鶏肉を使い、でなければ豚肉を用いるのが普通ですが、牛肉は通常使用しませんよね。 多分、市販のクリームシチューのルーだと、あの甘い味付けが牛肉にあまり合わないのかもしれません。 そこで、牛肉で美味しいクリームシチューの作り方をご存知の方、教えてください。ただし、牛乳と小麦粉で根気強く何時間もかけてホワイトソースから作りましょうというのは、ご勘弁ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉だけの簡単ビーフシチューの作り方
料理は初めてです.誰か教えて下さい.宜しく. 肉入りが食べたくて野菜は触った事が無いので. 肉だけで野菜は無しのビーフシチューの作り方. 簡単ビーフシチューの作り方を.教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しいビーフシチューの作り方
以下のURLを見てビーフシチューを作って、食べてみたのですが、 うま味が足りないのです。仕方がないので、味の素で味を補いました。 私は、あまり、うま味調味料や砂糖を使いたくないのですが、 どうしたら、美味しいビーフシチューが作れますか? http://www.mapshop.jp/yunagi/recipe/2005/11/post_17.html
- 締切済み
- 料理レシピ