- 締切済み
豚汁の具の量
xxyyzz23gの回答
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
このレシピ、作り方がお勧めです。 下ごしらえ、切り方、手順も詳しく ちょっと特別な時にはもってこいではないでしょうか。 あなたの「株」もきっと上がることでしょう。 http://cookpad.com/recipe/2589854 ごぼうは、表皮に風味があるのでこすり落とし過ぎない ごま油で炒める、にんにく、しょうがもポイント。 人参やごぼうはささがきでもいいです。 こんにゃくは、手でちぎってもいいしスプーンで やってもいいです。いびつで表面積が大きくなるように。 味噌は、好みがありますが赤味噌を少し加えるだけで コクが出てうまくなります。 好みや味噌で違いますが味噌汁1人前大さじ1=15g見当で。 豚肉も、赤身よりは脂身が多めの切り落としや バラのほうがおいしいです。 脂身は浮くので、好きなヤツはまっ先にすくいに来ます。 大きい鍋は、ホームセンターにもありますが そのために買うのも何なので、ジジババと同居している人が いれば、だれか持っているので当日までに持ってきてもらいましょう。 http://item.rakuten.co.jp/yasubee/10023603/ 屋根付きの施設ならいいですが、河川敷とかなら 橋の下がいいです。日陰になるし突然の雨でも 慌てないので。
関連するQ&A
- 豚汁の具について
豚汁の具は、人参・肉・じゃがいも・大根・椎茸・ごぼう・コンニャク・豆腐など、具はいろいろあると思いますが、この他に何か入れてる物はありますか?また、これを入れると美味しい!なども、あれば教えて下さい^^ 夜ご飯に、作ろうと思ったものの材料が【大根・肉・ごぼう・豆腐・竹の子・油揚げ・椎茸・人参】くらいしかないのですが、これでも豚汁としていけそうですか?^^;買い物に行けなくて、材料がこれだけです;;
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚汁の具何を入れますか?
豚汁が美味しい季節になりました。 あなたの家の豚汁の具を教えてください。 中国地方の我が家は 豚バラ肉 サトイモ or サツマイモ 大根 にんじん しいたけ こんにゃく ゴボウは入れたり入れなかったりです。 ちなみに読み方は「ぶたじる」?「とんじる」? 住んでいる地方も合せてお答えいただけるとうれしいです。我が家は「ぶたじる」♪
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたの家の豚汁の具や隠し味など教えてください♪
えーっと、検索してみたら前にも同じような質問はあったのですが、まだまだいろんなパターンがありそうなので書いてみました。 うちの豚汁は「豚肉」(当たり前)「大根」「こんにゃく」「ねぎ」が基本。 このうちのどれかひとつが欠けたら作りません。 前の同様の質問の回答では、大根もこんにゃくも必須アイテムでは無い方もいらして驚きましたが・・・。 この他に加えるものと言えば「にんじん」「さといも」「白菜」「ごぼう(汁が黒くなるのであまり入れないですが)」「きのこ」「油揚げ」あたりでしょうか。あ、「すり身」も入れますね。 「さといも」じゃなくて「さつまいも」を入れた場合は、豚汁じゃなくて「さつまじる」という別物になってしまいます。 あと、生姜を入れます。うちはチューブのをにゅるにゅると入れます。 で、食べるときに好みで唐辛子。 みなさまのレシピはどんなのありましょうか? お答え、楽しみに待ってます♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚汁が豚汁であるがために必要な要素
最近、会社の寮を出て、アパート暮らしを始めました。 アパート暮らしを始めたら、作ってみたかった料理のひとつが豚汁でした。 ただ、完全に自炊してるわけじゃなく、味噌とかも何を使っていいかわからないし買っても、余らすような気がするんで、 試しにインスタントの生味噌タイプのを使って作ってみました。 これなら、余っても大丈夫だし、水(湯)の量とかも書いてるし、ダシ入りだし。 具は、豚肉(コンビニで買ったバラ肉(?))と、大好きな油揚げ大量(笑)、あとネギ。 よくある、にんじん・大根・ごぼう・芋系は入れませんでした。 結果は、味噌汁の何種類かあった具をまぜたせいでワカメが入ってたせいか 豚肉と油揚げが入った、ただの味噌汁でしたw 最初の味噌の段階から間違ってはいると思うのですが あの、豚汁どくとくの味というか風味には何が足りなかったのでしょうか? また、日ごろあまり、料理をしないものでもできる簡単な作り方ってありますか? ちなみに、あまりしないだけで、野菜の皮むきとかは、一応できます。 ごぼうだけは・・・・・なんか泥がついてる部分をとるのが億劫でやったことないですが(^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚汁300人分の分量を教えて下さい
子供会の行事で豚汁を作ることになりました。 人数は300名分です。 お肉の量は把握できているのですが、野菜はどのぐらいの分量を用意したらいいでしょうか? 実際に大人数の食事を作った経験のある方から具体的にお答え頂けると助かります。 宜しくお願いします。 材料は大根、白菜、ごぼう、にんじん、里芋(じゃが芋)、しめじ、こんにゃく、ねぎ、 油揚げ、豆腐などです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 具沢山豚汁なんだけどたくさん作るから3食続くけど良いかな?
今日はほんと~~に寒い! 何か温まるものと言う事で具沢山豚汁を作ります。 手持ちの野菜 ・ごぼう、にんじん、じゃがいも、たまねぎ 具沢山で作るのは良いけど量も多い。 味は田舎味噌(豆味噌)でお酒(料理酒じゃなくて普通の日本酒)をちょっと入れます。 明日の朝と明日の昼も豚汁になるけど良いですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたの豚汁の具教えてください!
スープのアンケートを見せてもらっていたら、無性に豚汁が食べたくなってしまいました。 そこで皆様に質問です。あなたのお宅の豚汁の具を教えてください! 我が家は、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ごぼう、油揚げ、お豆腐、豚肉です。 長ネギ、サトイモの方が多数派かな?と思うのですが、我が家は玉ねぎ、ジャガイモの方が人気です! 美味しい組み合わせ、教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 味噌汁や豚汁
根菜を生かして、表題のような物を作っています。 普通はやらない事ですが、歯が弱いのでごぼうのようなものは 煮干と一緒にゆでて、食す前に人参と大根を薄切りにして熱を通して 以前から作って置いた煮干とごぼうを足しています。 豚肉は同じく煮干、ごぼうと一緒です。 ごぼう、煮干、豚肉、すり潰したえのきを一つにしています。 食べる前に、人参、大根を湯で、さきのごぼうなどを追加し味噌を溶きます。 いいかどうか解らないので、野菜と肉の入れるタイミングなど、いろいろある と思います。お知恵を拝借したく思い書きました。 これはどう?という感じで書いていただきたく思います。 舌の感覚は色々在りますので、私はこれが好きという 御意見を伺いたく投稿しました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ