• 締切済み

肩凝り 頭が硬い手も足も 硬い 改善

全てが凝っています マッサージやツボ押し すると 疲れます 何ヶ月やれば柔らかくなりますか? 特に頭

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

全身が長期的(6ヶ月)以上に渡ってつらい、となると慢性症状となっていますね。 慢性のこりや痛みやつらさは、実は精神的なストレスが大きく関わっていることがあります。だから最近の整形外科では半年以上腰痛が続くような患者さんに対して抗うつ剤を処方するなんてことをやっています。これが結構効果があるらしいですよ。 文章全体から疲労感が伝わってくるので、精神的ストレスが大きいのではないかと推測します。

• motomoto12
回答No.2

こんにちは。 経験から行けば。 私の頭痛は、肩こり、腰コリ(笑)、そして靴が合わない=足への負担と 鞄の持ち方 でして。 まず、併用。薬と整体。とか普段の生活見直しと整体とか。 何か月・・・その頭の凝りが病気ではないならば、体が疲れやすく? 緊張しやすい体質へと変化してきたならば、完治など求めず、改善していく 方法を探しだし、定期的に行うことを実践されるといいと思います。 完治はするのかもしれませんが、私がそういうガチガチになりやすくなったときは 子供ができ、子供が幼稚園に行き働き出した時です。 妊娠中からしばらく在宅ワークでしたので、外に働きに出ると、やはりママさんたちとの つながりとは違う緊張の毎日に、仕事の緊張。 重い物も持つし、子供の抱っこや子供の荷物と自分の荷物と、買い物品・・・ お風呂タイムも子供と一緒となれば安らげず。 主人は子を寝かしつけると同時にご自身も寝ますが、私はそういう訳に行かず。 すると休まらない。 気付けばガチガチ生活。 人生の先輩に相談すると。 まず、病院。「怪我してなくてもそれほどひどくなくても酷いふりして受診。 病気なのか、なんなのか、調べてもらう。整形とかいいんじゃない?あそこすぐに 写真(レントゲン)撮りたがるでしょ?すると筋肉の緊張度とか判るらしいよ」 とのこと。とはいえ、当時そこまでおばちゃんではなかった私は仮病のフリして受診は出来ず。 また、やはり若さゆえでしょうか。肩こりで・・・と受診もできず。 次に 「針」「お灸」「整体」「それこそ整形での電気」 という色々なマッサージを体験。自分が一番相性のいいものを見つけ出す。 とはいえ、お灸・・・・田舎町ですが、そうそうあるものではなく、すると先輩が 「自分でやるのよーー今、お灸マッサージセットみたいなものあるでしょ?」 とのこと。 私は結果、整体。針は、選択を誤ると1本数千円取られて、最後痛みだけで残って帰るケースあり と聞き・・・・ 整体となんとか日常生活の改善でしょうか。 鞄の持ち方、ファッションより健康で、パンプスは必要な時以外履かない(ヒール類も) 途中、寝つきが悪くなり、睡眠不足ではないのですが、おかしいと思い、内科へ。 すると筋肉の緊張が酷過ぎると言われ、筋肉の緊張を和らげる薬を頂きました。 治療時間は、長期間というより、一度、カチカチ生活になると、体はそうなりやすいということ。 すぐに対応していれば、どうなったか判りませんが、もうカチカチ!とご自身と判るほどならば まず、病気ではないならば、今の段階を和らげること方法を見つけて和らげる そして、その後は、気を付ける。ということでしょうか。 運動も必要ですが、それをすることで、疲労が・・・・ってこともあるので。 運動して、栄養をとり、そして最後はマッサージでほぐすでしょうかね。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 神経内科でみてもらうのはどうですか? 血流を良くする薬を処方してくれると思います もちろんおなじ体勢で何時間もいないとか、注意してみてください