• ベストアンサー

冷奴

豆腐一丁全部だったら 主菜になりますか? 上に野菜は付けます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.2

例えば、 蟹入りあんかけ豆腐とか 季節の野菜炒め乗せ・・・とか? 海藻と豆腐のサラダとか 「湯豆腐」とかなら、 それだけ「どん!」と出しても問題はないでしょうね。 もっとも冷ややっこでも良いですけど。 これ…独り暮らしか、家族がいるのか、配偶者だけに出す「酒のつまみ」なのか「本気でご飯のおかず」なのか、質問から読み取れないので・・・・回答も変わりますよ~。

noname#200080
質問者

お礼

餡をかけます。ありがとうございました

その他の回答 (6)

• sharpX1
回答No.7

豆腐半丁の上に野菜を載っけて「はい夕ご飯!」て出したら、同居の方から「おいおい、こんなのをおかずと呼ぶのかい?もうちょっとまともなものを作ってくれよ」と言われた、というシチュエーションで考えてみました。  この場合、同居の方から見れば「半丁が一丁になったからっておかずと呼べるか!」という反応が返ってきそうな気がしますが・・・  そのシチュエーションに、あなたは夫婦共働きの妻で夫よりも労働時間が長く、家事も一切やっているため疲れが溜まっており、たまにはこれくらいで勘弁してよと豆腐を出してみた、という状況が加わる場合は、夫に対して「それで我慢できなきゃたまには夕ご飯を自分で作ってみてあげてよ」というコメントになります。  そうでなく、あなたは子供のいない専業主婦で、家事は苦手であまりせず、掃除も洗濯もほとんどしない、というシチュエーションであれば、「もう少しバリエーション豊かにしてねぎらってあげましょうよ」となりそうです。  このように、シチュエーションによっていろいろ考えられそうです。

• gouzig
回答No.6

その通り。 十分に主菜になります。 もっとも、毎日それだけが主菜であれば栄養の偏りになりますが、時々であれば十分ではないでしょうか。

noname#203454
noname#203454
回答No.5

なりません。

回答No.4

半分を冷奴、半分を揚げ出し豆腐にしたら、まあ 許しましょう。

• kusirosi
回答No.3

私は 削り節のせた冷奴で 主菜にできます。 それで、温かい味噌汁つけば、充分です。 (すこし、豆が過多かな( ^^) _旦~~) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

回答No.1

十分美味しいとおもいます(笑) プラス、イカの塩辛でお酒のつまみにもなりますね~