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冷奴の奴って・・・?
冷奴の奴ってもともとどういう意味なんでしょうか?冷えてて冷たいものは奴っていう定義なんでしょうか?このまえアボカドの奴っていうのがあって、てっきりアボカドをすったものを練り込んだ豆腐が出てくるのかなーって思ってたら、アボカドを冷たく冷やしたものに鰹節がかかって出てきたんです。そこで友人と、奴ってもともとどういうところから来てるんだろうって話になったんです。御存知の方いらっしゃったら宜しくお願い致します。
- beaurah
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こんにちは。 冷奴は奴豆腐を冷した物で 四角く切った豆腐の形が奴さんの着物の形に似ていることからこの名前になったそうです。 http://www.tnc.ne.jp/oasobi/oasobi02/29tako/03.html
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こんにちは。 参考URLによるともともとは「武家の下男」という意味だったようです。 この奴が持っていた釘抜(くぎぬき)(方形)の紋と形が似ていることから来たみたいです。 http://syajyo.tamacc.chuop/~kozuem_j/i_hiyaya.html 私は「やっこさん」のやっこだと思っていたのですが・・・。 そう考えるとやっこさんってどこから来ているんでしょうね。
- roger7577
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こんにちはぁ。面白そうなので調べてみました(笑)。 豆腐に削り節やネギをのせ醤油をかけて食う夏の味覚を「冷奴」というが、冷奴の語源は江戸時代の大名行列でおなじみの槍持ち奴の着ていた 衣装の紋所に由来する。面白いことに槍持ち奴の紋はみんな同じだった。釘抜きという方形の紋だが見かたによっては豆腐と同じ形・・・ そこから、豆腐をして「冷奴」と呼ぶようになったという だそうです。下のサイトにも載っています。参考にして下さいねぇ。
お礼
有難う御座いました。
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