- 締切済み
職場のゴネ得
20代、正社員です。 上司2人、自分、パートの組み合わせで仕事をしております。 最近、40代既婚の女性パートの度重なるわがままで、すごく仕事のモチベーションが下がっています。 もう何年も前から、この方が定期的に「今月はお金が無いからシフトを増やして欲しい」「しんどいからシフトを減らして欲しい」「猫の体調が悪いので休みます」「体調が悪いので休みます」と、当日欠勤や遅刻を繰り返し、シフトの急な変更を要求してきます。 私はこの方とべったり二人っきりで仕事をしなくてはならず、かといってシフト管理や人事権は無いので上司からの指示でそのパートの当日欠勤や遅刻の尻拭い、シフトの変更に対応しています。 また、この方は情緒不安定がちで日によって機嫌が違っていたり、自分の事しか考えていないやり方でしか働けず、嫌々仕事をしている素振りがあるなど勤務態度もあまり良くない方です。 先月始め、またこの方から「シフトを増やして欲しい」と要求があり、来月のシフトが大幅に増えたのですが、先週「新しい仕事が決まったので今月末で退職したい」との申し出がありました。 以前にもこの方は退職を申し出る→面接or研修で落ちるか辞める→退職を撤回して戻ってくる。を2回程やらかしており、シフトを増やした直後の急な申し出に上司が「今度こそ、そのまま辞めてもらう」 とかなり怒っていたのですが、結局泣きつかれて解雇にならず終わりました。 正直、黙々とこのパートの遅刻欠勤の尻拭いをし、情緒不安定な日に対応し、イライラしながら2人っきりの仕事を続けてきたのですが、3回目の退職撤回に心が折れそうです。 「何故、この人のわがままが通るのか?」「何故注意しないのか?」「真面目に仕事をしている自分ばかり損な目にあっているのではないか?」と、色々考えてしまいます。 一度、上司に「これ以上、あの人と一緒のシフトが増えるなら辞めます」と言った事がありました。 それにより、何日か同じシフトを回避する処置を取ってもらえたのですが、後日「コソコソと影でシフトをズラすような真似をしてしまった」と、後悔しているような口調で上司に言われ、なんだか腹立つような悲しいような複雑な気持ちになりました。 なんとか下がったモチベーションを上げる方法は無いでしょうか? 図々しくわがままを言った人間ばかりが得をしているような気がして、とてもストレスが溜まります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- High_Score
- ベストアンサー率25% (45/176)
NOが言えない八方美人上司のようですね。 退職を申し出た時点で受理し、撤回を拒否すればいいものをズルズルしてるだけじゃん。 >「コソコソと影でシフトをズラすような真似をしてしまった」 この程度で?運営者としては不適格に見えます。 本来なら、 ・退職撤回は拒否する ・あなたのシフト変更は「社員のくせになっとらん」で却下、パートには注意する であるべきです。「○○しないと辞める」と言って要求が通る事自体おかしいと思いませんか? パートの勤務態度は良くはありませんが、身分を考えると多くは求められないと思います。休みがちといっても連絡した上でのことです。他の人は確かに違いますが、他と違うからクビというのも変です。だからこそ、退職を申し出た時点で受理、撤回拒否すべきなのです。