- 締切済み
人の仕事に割り込む人
10人程度の小さい会社で半年ほど働いています。 同年代で3ヵ月ほど社歴の長い先輩がいるんですが、 自分の仕事は時間ギリギリだったり、間に合わなくて最終的に他の先輩に代わってもらったりしてるのに、私の担当している業務に割り込んできて、周りに「私、仕事してます。私、仕事忙しいんです」っていうようなアピールをするのですごく腹が立ちます。 (ちなみに手前味噌ですが、私は上司や社長から「仕事が速くて出来る子」という評価をされているようです) 私もまだ半年なので新しい仕事を任されたら一生懸命覚えようとしたり、モチベーションをあげてがんばってるのに、横からかっさらわれるようなことをされるとすごく腹が立ちます。 それ以外にもこの人は、遅刻・欠勤が多いのにボーナスの評価が低いと文句を言ったり、いろいろわがままなのですごく腹が立つのですが、この仕事に割り込んでくるのが一番腹が立ちます。 上司に訴えようかと思いましたが、上司も今度退職するのと、告げ口みたいに取られると自分の評価が下がるかな?と思い、今まで言えていません。 上司が退職したら、社長以下の管理職が不在になって、ますます増長しそうで今から憂鬱です。 このまま私が我慢するべきでしょうか。 (業務自体は面白いので、あと1年は転職する予定はありません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
面接時と違うというのは問題ですよ。うまいことを言っておいて、ハナからその気がないこともありえますから。 労働基準監督署にでも相談すべきです。 まあ、あなたが争う気などなく、もう諦めているなら、別にいいですけど。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
たった三ヶ月の違いならたいしたことないです。 正面から「迷惑だ」というべきです。 我慢する必要なんてこれっぽっちもない。 >あと1年は転職する予定はありません それより、この言葉が気がかりです。腰掛のつもりなのですか?
お礼
ありがとうございます。 やっぱり本人に言ったほうがいいでしょうか。 >腰掛のつもりなのですか? 「長くいられる会社を」と思って探して、やりたい業種だったので入った会社でした。 しかし、実際入社したら面接時といろいろ違っていて、第一に給与が低すぎて(昇給しない)、将来を考えて皆だいたい3年くらいで辞めていくというのを知りました。 私も数年後には辞めざるを得ない状況になるかと思います。 このままでは、子どもや自宅なんて夢のまた夢ですから。