- 締切済み
職場でのモチベーションの保ち方
現在、シフト制の勤務に従事しています。 私は遅刻や当日欠勤は今のところしたことがないのですが同僚で ・遅刻は当たり前 ・その分残業すれば残業手当てがつくからいい という人がいます。彼女が遅刻をするとその分私を含め周りは大変になります。が平然として遅れて出勤し、ごめんなさいの一言もありません。 このような状態が続き、人は人と割り切りつつも、器の小さな自分はだんだんモチベーションの維持が困難になり彼女に対して腹立たしい気持ちになってきました。 相手を責めず上手な気持ちの持ち方についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maremare
- ベストアンサー率61% (563/913)
決められた時間に来ないことで、周囲も不満に思っているのでは? 上司たちも快く思ってはいないのではありませんか? 事情があるならまだしも、一般的な社会常識を守れないことに 周囲も呆れているなら、いつか本人に悪い形で返ってくるはずですよ。 そう思いつつ、本人には何も言わずに自分たちは自分たちで (不可抗力がない限り)必ず遅刻しないよう来ることにして、 本人にとって肩身が狭い環境を作れるなら、そうしたほうがいいですね。 他にも#1の方も提案されてるような、本人が遅刻して困るルールや 雰囲気を、本人に知らせずに周囲と協力して作ることですね。
その同僚はいないと思って対応しましょう。 たとえ、仕事が出来る人であっても社会のルールや会社のルールを破る人は、必要ないと思います。 その人が遅刻することを前提にシフトを組みましょう。 そして、また遅刻したら、同じようにシフトを組みましょう。 それを繰り返すと、その人が作業する時間が無くなります。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、ずっとその場にいると感覚が麻痺しそうになるのですが社会としてのルールと考えればいいのですね。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。 現在、職場は人手不足のため上司も強くは言えないようです。 でもそうですね、流されることなく自分はきちんと遅刻をしないで(当たり前のことだけど)出勤してみます。