• ベストアンサー

見栄えのするお弁当

今度、気合を入れてお弁当を作ろうと思っています。 見栄えがして簡単なお弁当のレシピを教えてください。 肉中心にしようと思っています。 つめ方のコツなどもありましたらよろしくお願いします。どうも上手くつめられないんです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

だれかに食べてもらうお弁当でしょうか? おかずは皆さんのおっしゃるように彩りを気をつけるといいと思います。 ごはんの方にも工夫すると見栄えがすごくいいですよ~。 薄焼き卵、ハム、海苔で、動物や顔を作ると可愛いですよ。ぜんぜん難しくなく、雪だるまの顔の要領で乗せていくだけです。空けたときの崩れが気になるようだったら顔にしたご飯をラップで包んでおにぎりのように入れておけばOKっです!! 空けた時の寄りを防ぐには、思っているよりご飯をしゃもじで押してキュウキュウに詰めておくことです。 お弁当のふたは、ご飯の蒸気を冷ましてから閉めると、水蒸気の露がでませんよ。 参考までに毎日のお弁当を公開されているサイトです。 http://chelsea.jugem.cc/

参考URL:
http://chelsea.jugem.cc/
ooi820
質問者

お礼

ありがとうございます。 素敵なサイトで、読み込んでしまいました。 がんばって作ります!!!

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.6

見た目重視ならば 1.煮崩れさせない・しない 2.色重視の煮方。(かっぺんするような長時間に続けるような事はしない。高温(殺菌のため温度は下げられない)で短時間でサット) 3.殺菌が不充分になりやすいので.防腐剤(酢等。成人向け行楽目的の場合には.ウイスキー・焼酎・ウオッカ等の蒸留酒を防腐剤に.食塩1%は大多数の人にとっては閾値なので塩味として感じません。仕上がりで食塩1%になるように塩を入れて防腐剤に)の積極利用 4.腐っても影響がないように.混ざらないことを再優先。混ざらないようにすると.配色の点からも有利です。 5.和え物は腐りやすい(あえているときに雑菌が入る)ので.あえる前の状態でつめて.食べるときにあえるように。配置をうまく考慮すれば.見た目が良くなります。

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.5

ANo.#3のお礼の回答です。 >ミンチといり卵と絹さやですね?? いりタマゴでなくても、普通にフライパンでタマゴ焼きを 焼く方法でも良いですよ。 タマゴに【塩・コショウ・薄口又は濃口の醤油を ほんの少々(入れすぎはコゲます!)・少量の水・ 粉末のだしの素少々】を入れて混ぜ、 お箸でグルグルかき回して混ぜて焼くんです。 ポロポロに細かくなるように。簡単です^^ 水を入れるので焼きあがったタマゴも硬くなりません。 絹さや以外の物を使ってもOKです。 インゲンでも何でも、お好きな緑色の物を... ほうれん草を細かく切ってバターかマーガリンで 炒めても、ちょっと変わった3色そぼろでgoodです^^ お弁当作り頑張って下さいね♪(・∀・)

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.3

こんばんは。 他の方もおっしゃっているように、赤・黄・緑の物を 入れると見た目も鮮やかですよ。 (例えば、ほうれん草・プチトマト・タマゴなど) お弁当の為に1からおかずを作らなくても、一部前日の 残り物を温めて入れてもOK^^ 冷凍食品も今は沢山の種類が売っていますしね^^ ご飯に手を加えるなら、3色そぼろも美味しいし 見た目もキレイですよ。甘辛くしたミンチ・炒りタマゴ・ 絹さやをサッと塩で茹でて細かく切った物を ご飯の上に3色にトッピングするんです。 ワカメごはんの素も売っています。 あつあつのご飯に混ぜて詰めるだけ。 塩味で、なかなかイケます^^ 隙間をなくすのには、お弁当カップが便利です。 汁気のある物も他のおかずに移りませんし。 今はカラーのチェック柄など柄付きの物が豊富に 売っていますよ^^ あと、私はプチトマトやブロッコリーで埋める時も あります(*^m^*)

ooi820
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 三色そぼろ!! いいですっそれ!!! ミンチといり卵と絹さやですね?? トリそぼろぐらいなら出来ます。 それに星型に抜いた飾りを乗せてたらかわいさも出てきっと得点アップ(??)です。 自分のだったら迷わず隙間は冷凍食品で、なんですけど 今回は、ちょっとがんばろうって思ってます。

  • graphiti
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.2

毎日弁当を作っていますが、気を使っているのは栄養と色取りです☆ おかずは肉系の他にミニトマトやアスパラ、玉子焼き、など鮮やかなものを入れるようにしています。 もちろん緑の野菜もね! アルミカップやばれん(緑の仕切り)など使って楽しい弁当作りがんばってください☆

ooi820
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、人にお弁当を作ってあげようかなと張り切っているんです。 彩り、大事ですね。

  • ai--n
  • ベストアンサー率17% (27/153)
回答No.1

私は母に作って貰っている立場なのでつめ方のコツはわかりませんが・・・ 見栄えのてんでは型抜きが簡単で可愛くなると思います。 ハンバーグのうえに星型やハートで型抜きしたチーズをのせただけでも食べる側は可愛くて嬉しいですよ!

ooi820
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 型抜きですか、なるほど。 やったことないんですが 綺麗になりそうですね。 買いにいこうっと。 参考にさせていただきます♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう