- 締切済み
主人のことです
主人の給与明細に記載されている「勤務日数」と「休日日数」が実際と違いました。 「勤務日数」が実際出勤した数より一日少なく、「休日日数」が休んだ数より一日少なかったです。 未開封で私に渡してきたので、主人が勝手に書き換えたりはできませんが、そんなことはあるのでしょうか? 以前、本当は休日なのに私には「出勤だ」と言って出かけ、明細を見て嘘がバレたことがあります。 それからつい、気にしてしまいます。 でも今回は、休日はいつも私といたし、実際休んだ数より明細のほうが多かったらおかしいのですが… こんな風に考えるのも相手にも失礼だし、でもまた何か騙されてたらそれは嫌だし。 と、考えてしまいます。 何か思いつくことがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shesheshe
- ベストアンサー率31% (154/494)
残業時間はどうだったの? うちの会社は、社内の既定日数以上に出勤したら、残業代になりますよ。 その場合は、出勤日数には換算されませんが、働いた時間だけ残業時間が増えます。 なんでそうなってるかはわからないけれど、 残業代で貰った方が、割り増しになるので、みんな納得してます。
事務員のミス。
お礼
ありがとうございます。
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
月度の〆との関係で指定休の調整をすることはありますよ。 または勤怠上休みだけれど、仕方なく仕事をすることもあります。 夫からしたら妻がそんなことで「騙されているかも」と感じるのは心外かもしれませんよー。 気になったら、本人に聞いてみては。「うぜー」と言われるかもしれませんが・・・。
お礼
今回は、実際の休日より多かったのではないので気にしないことにしたいと思います。 逆だったら、いくら前に嘘をついてたからってまた疑われたら嫌ですものね。 ありがとうございます。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
会社によって、締切日が違いますので 不安になってもしょうがないのではないでしょうか。 質問者は夫が会社に搾取されていると思っているのかもしれないですが よほどのブラック企業でないかぎりしません、他のひとがまず騒ぎ出すし 組合もだまっていません。 勝手に会社を休んだおかも、と思っているなら、半分は目をつぶっていましょう。 どうしても行きたくないときだってあるんですから。 半年くらい様子をみて、休み癖があるのか、鬱病の傾向があるのか、 妻として真剣に観察することが大切です。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 そうですね、なんでもハッキリさせなくてもいいですね。 前のことがあるので気にはなりますが、「休みが実際より多い」ならおかしいですが、違いますものね。 ありがとうございます。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
実際より少ないなら、疑う余地は全くないでしょ? 何を心配してんの?
お礼
「勤務日数」が1日少なかったのと、間違いなんてあるのかなと、心配になってしまいました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます。 残業代も表示されますが、それが何日分かは私には分かりません。 分かる人は、自分で何時間残業したかメモをしておくのでしょうか?どうやったら分かるのですか?