• 締切済み

ごま油に胃粘膜保護の効能がありますか?

中国ドラマ、「傾城の雪」の第6話を見ていたら、唐辛子などの香辛料たっぷりの火鍋を食べる前(ドラマでは、直前ではなくて、半時間か1時間くらい前の感じ)に、景珍がお腹をこわさないように胃を保護する為、ごま油を飲むというのがありました。 牛乳を飲むと胃粘膜保護になると聞いたことがありますが、ごま油もそんな感じでしょうか? ネットで調べてみたのですが、見つけることができなかったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

noname#205281
noname#205281

みんなの回答

noname#209171
noname#209171
回答No.1

こんにちは。 牛乳が胃粘膜の保護をすることは良く知られていますが。ごま油(油、油っこいもの)は胃に負担をかけて胃粘膜を傷めてしまうので、保護の役目はしないと思いますよ。 質問者様も油っこいものを食べて胃が痛くなった経験があると思うのですが・・・・・・

noname#205281
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、私も脂っこいものを食べて胸焼けしたりするのは、度々あります。 では、ドラマの中に出てくるのは、日本でよくいわれてきた「頭痛の時にはこめかみに梅干し」みたいな、根拠もない言い伝え的な感じのものだったのでしょうか? 中国だったら、代々と伝えられてきた、長年の間の経験からくるおばあちゃんの知恵袋的なものかと思ったんですが・・・。 ああ、がっかりです。

関連するQ&A

  • 胃の粘膜を守ってくれる食物は?

    胃の粘膜を保護する食べ物といえば何がありますか?教えてください。 ストレスのせいか、暑さのせいか食事をすると胃が痛くなります。 食前の牛乳が良いと聞きますが、牛乳が苦手なので他の方法をお願いします。

  • 牛乳やヨーグルトが胃を保護してくれるまでかかる時間と、それが持続する時間ってどのくらいでしょうか?

    お酒やコーヒーなどから胃を保護したいのですが、 牛乳やヨーグルトが胃を保護してくれるまでかかる時間と、それが持続する時間ってどのくらいでしょうか? また、お水とか飲んでしまったらそれでもう保護効果も消えるのでしょうか?

  • 胃が弱いです

    現在大学生ですが、昔から胃の弱さに苦しめられています。具体的には、 1、牛乳が飲めない。コップ一杯飲めば半日は腹痛状態です。 2、油の強い食べ物に弱い。食べると数時間は腹痛状態です。 3、酒に弱い。酒をコップ数杯飲めば一週間ぐらい下痢が続き、ご飯を沢山食べたときに腹痛になります。ちなみに飲酒をするとすぐに酔ってしまいます。  これらの問題を改善する方法を教えてください。時間は長期でもあまりお金のかからない方法をお願いします。

  • 魚の油がダメになった・・

    去年あたりから、魚のフライやちょっと油っぽい魚を食べると、数時間後ちょこっと生臭い油を吐いてしまうようになりました。胃の中で一緒に混ざってそうなのに油だけ分離して出てくる感じです(100%油ではありませんが) 他の揚げ物とかそうでもないのですが。 魚のあぶらはまた特別なんでしょうか? 年取ると油物がダメになる人も多いようですがなぜですか? 胃腸が弱ってきているのでしょうか・・ 何か原因と対策ありましたら教えてください!

  • 自己流ラー油、赤くならない

    自己流ラー油、赤くならない ラー油の作り方をいろいろとWEBやYOUTUBEで調べて、ちゃんとした作り方はわかっています。 ですが、粉唐辛子が14g入りとか小さいのしか売っていなく、高いので、わざと自己流で作ってみました。 粉唐辛子は使わずに、さやの赤唐辛子だけを使って作ってみようと思いました。 さやを半分に切って、中の種はすべて出します。 そして、フライパンにサラダ油50ccとさや10個分を入れて、冷たい状態から加熱していきます。 そして、100度をすぎたくらいから、ゆっくりじっくりと時間をかけて焦げないように温度を上げていきました。 15分くらいかな。それくらいしたら黒づんできて、それから一気に強火で温度を上げて煙が出たところで、水でぬらした布巾にのせて冷やしました。 普通は煙の出た油をさや唐辛子と粉唐辛子にかけますね。これの逆をやってみたのです。 そうしたら、辛味はかなりついて辛い油になりましたが、色がほとんど赤くなっていないのです。 さやの赤唐辛子では赤い色はつかないのでしょうか。 それとも、さやの赤唐辛子でも、煙の出てる油をかければ、赤く色がつくのでしょうか。 さやの赤唐辛子はもともと何をしても赤い色はつかず、やはり、粉唐辛子を入れないと、赤い色はつかないのでしょうか。 ご存知の方がおられましたが、教えてください。 それと私のやり方の問題点も何かお気づきの点がありましたら教えてください。 ちなみに、この順番でやったのは、最初に油に辛味をつけてから、100度くらいでねぎやにんにく、ごまをあとで入れて香りづけをしてみようとしてこうしました。 このとき、ごま油も少し入れました。

  • 胃が痛い

    ここ3日ほど、ご飯を食べた直後に胃がきりきりと熱くなる感じがあります。 (もしかするとこれが胸焼けというものでしょうか?) 2~3時間で治るのですが、何を食べても毎回なんです。因みにご飯の量は普通で、食べ過ぎや油っぽすぎるという訳でもありません。 げっぷもよく出るので、何か胃の病気ではないかと、不安です。 私は、32歳の女性で現在妊娠中(5ヶ月目)ですが、つわりの症状は収まり、いままでこんな症状になったことはありませんでした。 この症状にお心当たりの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

  • 12月に胃カメラの検査をして異常無かったのですが、

    12月に胃カメラの検査をして異常無かったのですが、 ここ一週間胃の調子が凄く悪いです。 食べる時食道の辺りでつっかえる感じがあります。 4日前に病院へ行った所半年でガンは、無いと思うと言われ恐らく胃にばい菌の入っていると言われ抗生物質と胃の粘膜保護剤を処方されました。 症状は、少し軽くなりましたが、食べる時のつっかえるのが気になります。 本当に半年でガンはあり得ないですか? 当方46才です。 ご回答よろしくお願いします。

  • 胃の不調

    1ヶ月以上前から 口の渇き 胃が膨らんだような違和感 胃にガスがたまる 消化が悪い 下痢 みぞおちの鈍い痛み 左上腹部の痛みと不快感 たまに起床時に唾液が次々出てむかむかして歯を磨くと吐き気 胃が重い 胃の存在がやたらわかる・・などの症状があり3週間前からガスター、胃粘膜保護 などの薬をのんでます。でもまだ治らず今日はシクシク痛んだりします。胃炎なのか潰瘍なのかわかりません。ただ 鍼灸の先生には 肝臓 胆嚢 すい臓が 少し反応出てるようなことを言われ エコーでも 胆嚢に砂が あるような無いような 微妙な感じらしく結局わかりませんでした。血液検査では 膵炎の数値は 出ていませんでしたが 鍼灸の先生には膵炎一歩手前くらい と言われました。アルコールは一切のみませんが ストレスが多かったです。胃を治す方法 他 肝臓に良いこと すい臓を労わる方法など 何か 教えてください。あと 私は こんなに長く胃を悪くするのは初めてなのですが1ヶ月くらい長引いても珍しいことでは ないのでしょうか? 煙草や食事の時間不規則は やはり だめでしょうか?あと 昼夜が逆転生活に近いのですが。

  • つけ汁の使い回しについて

    きゅうりの麺つゆ漬けを作りました。 材料は、ごま油 麺つゆ 赤唐辛子です。 捨てるのがもったいないので、使い回したいのですが、豚肉 魚 鶏肉 なんでもオッケーでしょうか? 漬けておく時間は、どれ位が美味しく頂けるでしょうか?

  • 胃薬の影響

    うつの治りがけで、薬は1種類を飲んでいます。 年末で4年以上飲んでいた胃薬も必要ないとい う事で、辞めたのですが、2週間程してから胃の 調子が悪くなり、食欲自体が無くなってきました・・ 今までもそうだったのですが、薬を辞めると暫く それに慣れるまでに時間が掛かり、でも薬は最終 的には辞めたいので、何とか頑張っています。 ですが、食べれないや食欲がないと気分的にも 落ち込みやすくなっている感じがします。 でも、胃薬一つでも辞めるのがこんなに大変なので 薬は一つでも減らしたいと思い、なるべく胃に負担 を掛けない様な食べ物や、胃の粘膜を強くするようにと ・・タンパク質を多めに食べるようにしているのですが、 中々きつい日々を過ごしています。 時間が経てば、胃の調子は良くなるものなのでしょうか? 胃薬一つでも、こんなに色々と影響があるものなの でしょうか? また同じような経験をされた方が居たら、何かアドバイ スをお聞きしたいです。

専門家に質問してみよう