- ベストアンサー
女子の美人に対する嫉妬心とは?
- 女子が美人な友達を持つことに対して、嫉妬心は芽生えるのか疑問です。
- また、片想い中の男子と美人な女子が仲良くしている場合、その女子は嫉妬しないのでしょうか?
- 実体験から思った自分の嫉妬心と、現代の女子たちの考え方の違いについても知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上原多香子と石原さとみを足して2で割ったような子などは、 別格なので、嫉妬の対象になりませんね~ 学年の中でも人気の高い愛い子、というのも同じ理由で、 嫉妬の対象になりません。 私の場合、「普通っぽいのに、なぜかモテている子」 そして、「その子がいい気になっている場合」は、面白くないので、 嫉妬心が起きてくるかもしれません。 所詮、かなわない相手には嫉妬がおこらず、自分と似たような近場の 相手には、ジェラシーかもしれません・・・・・
その他の回答 (5)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2021/6693)
今流行のマウンティングで言えば ・美人・背が高い・胸が大きい・学歴高い・色が白い・英語ができる・彼氏が高収入・海外旅行に行っている回数とかとか とか、あらゆる条件の合計点で「私のほうが上」 という安心感を得たり、「私のほうが下=にくたらしい=嫉妬」 ということになるわけです。 なので美人だけがいいというわけでもありませんが、もちろん既にそこでポイントを稼がれてしまっているので少し不利ですよね。 いい男(優秀な遺伝子)をつかまえて子孫を残す。それが生物の生きている目的。 なら、嫉妬は自然の掟というか、自然のエモーションですよ。あたりまえ。 へんなもので、ホントにきもい大嫌いなオタクの加齢臭のオヤジのようなそんな男でもAさんかわいいね、美人だね、なんて褒めているのを見ると嫉妬を感じるんですけどね。
お礼
>ホントにきもい大嫌いなオタクの加齢臭のオヤジのようなそんな男でも すみません、ちょっと笑ってしまいました。 そうですよね^^;私なども、いろんな人から好意を向けてもらえるなんて羨ましい限りですが、でも当事者にしてみたらいい迷惑かもしれません。加齢臭ただようオヤジを下手に相手して、気があると思われて本気になられても怖いですしね。 ありがとうございました。
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
***残念でした*** ”そういうのって、その友達からしたら_どんな心理なんでしょうか”? ***別に*** 嫉妬心などは、芽生えないのでしょうか。? ***生まれた時から、別世界*** 美人さんの写真が、頻繁に意中の彼の目に留まることに、その女子はモヤモヤしたりしないのでしょうか。? ***しません***
お礼
生まれた時から別世界って、まさにそうですよねえ 別世界のお方といえば眞子さま佳子さまなんかも、あの家柄であの美貌はうらやましいですもん笑 (さすがに嫉妬はないですが、純粋にうらやましい) 割り切れればいいんですけれども。。 ありがとうございました。
露骨に嫉妬されるか否かはその人次第と思います。 ・人の劣等感を刺激する様な話題を避け言葉に気をつけている。 ・モテるけれど付き纏いやストーキングなど恐怖体験を話し、 良い事ばかりではない事を周囲が理解している。 ・容姿以外の自分の欠点を周囲の人に話し、 周囲の人のそれぞれの秀でた何かを褒める事が上手。 ・周囲の人が内心言いたい本音を冗談まじりで自爆的に言い、 周囲の言いたい気持ちを代弁し消化し事無きを得ている。 などができる人は、身近な人が友好的になってくれる為、 心無い噂もすぐ打ち消されて鎮火し広まり難いのだと思います。 逆に、 ・優越感を持ってしまい、自慢したり人を侮辱する人。 ・些細な自分勝手で周囲に迷惑をかけ気付けず、謝れない人。 などは露骨に嫉妬され人格否定までされ易い様に思えます。 輝いている同性に憧れ熱狂するという人も居ますね。 そうした人が憧れの対象を肯定的にフォローしている場合、 嫉妬して変な事をしたり言った人が、 「憧れ熱狂する人達」の逆鱗に触れ執拗な反撃を受けるなど 同性の数の力で守られ続けるという事もあるでしょう。 それにインターネットの普及によって 色々な情報や経験が共有される時代になりました。 ・疲れたり落ち込んでいても柄の悪い人にナンパされる。 ちょっと棘がある言い方をしただけで大声をあげる。 ・ストーキングされる。家の中に侵入されて帰れない。 ・モテる為に価値観がワガママになり幸せを逃す。 ・モテる為に好きな人が劣等感に苦しみ別れに繋がった。 など、 良い事尽くめではない事を知る人も増えました。 別に嫉妬するほど良い事ばかりじゃないと解れば、 人は特に気にしなくなったりする面もあります。 そうした時代の変化の可能性もあるのかもしれません。
お礼
モテすぎるのも考え物なんですねえ 恋愛で苦労しないだろうけど、気のない異性をも惹きつけてしまうってことですもんね・・ ありがとうございます。
- yupyo
- ベストアンサー率31% (161/513)
どうなんでしょうね? 今とか昔じゃなくて、人の性格によるかも? 私は、嫉妬ってこれまでの人生で、あんまりしたことがないんですよねえ。 自分がきれいとかかわいいとか思ったことないので、 美人に嫉妬しようがない、というか。 容姿以外のところに自分のよい所はあると思っているので、 もうたぶん、質問者さんより年上ですが、 結婚して子供もいて それ以外の人間関係でも恵まれているなと思っています。 というわけで、もやもやする性格の人はするし、 しない性格の人はしない、と思います。 いわれてみれば高校時代の友人の女子はかわいくて、 思いをよせる男子もいましたが、 それはそれで困っていたようで、 そのことについて嫉妬したり、したことないんですよねえ。 なんていうか、自分と違う!って認識しちゃうと、 嫉妬とか、そういう範囲じゃなくなっちゃうのかなと思います。
お礼
私は逆に、自分が持ってないものを持っている人に対して嫉妬してしまっていました。 やっぱり性格によるんでしょうね。。 ご回答ありがとうございました。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
大人の恋は家庭を持って一緒に子供を育てたければ本物です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ああ、それはよく言われますね 高嶺の花で声もかけづらい、みたいな女の子よりも、ちょい可愛いぐらいの子のほうが、リアルな恋愛ではいい思いすることのほうが多いようにも思えます。その中には、なんであの子がもてる?なんて思うような子も確かにいました。 ありがとうございました。