ベストアンサー 御嶽山 2014/09/28 18:57 御嶽山は すでに 新規登山は禁止されましたか? まあ この状況下に 御嶽山に登山しようという人は いないとは 思いますが みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー norikhaki ベストアンサー率25% (1154/4593) 2014/09/28 19:10 回答No.1 御嶽山に通じる道は 全て通行禁止、立ち入り禁止規制がかかってますが? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事ニュース・時事問題 関連するQ&A 御嶽山でテント泊 友人から「御嶽山でテント泊をしたとブログにアップしている人がいた」と聞きました。 私が知っている限りでは、御嶽山はテント設営禁止のはずなので、間違いではないかと聞くと 「どこかの山岳会の人たちが大きなテントで泊まったらしく、その写真もアップしてあった」と言いました。 そこで質問なのですが、御嶽山では テント設営可能な場所がある? 何らかの許可を取ればテント設営が出来る? テント設営はダメだが、勝手にテント泊する人がいる? 等々、詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答お願い致します。 岐阜県 小坂町 御嶽山 今週中に岐阜県の小坂町から御嶽山に登りたいんです。 けど、私は全くの初心者でタイムスケジュールとか、ある程度決めて出発した方がいいんでしょうが、よく分からないので登山に詳しい方、ぜひ大まかなタイムスケジュールを作成してください。 登山者は私(10代女)と母(50代女)でどちらも体力に自信がありません(泣 私は1回御嶽山に登ったことがあって、その時は朝6時半に麓(小坂町)を出発したので今回も同じ時刻に出発するつもりです。 あと、地元の人の話によると、御岳山は9月を過ぎると寒くなって、登山者が減ってしまうそうです。 私たち初心者が無事登山できるんでしょうか~~~?? 御嶽山について。日本にもう一つ東京に御嶽山 御嶽山について。日本にもう一つ東京に御嶽山というところがありますがこれは今回の問題の御嶽山とは何かつながりがあるのでしょうか。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 秋の御嶽山登山 10/21(日)に 岐阜市内から 田の原P 前夜車中泊で 御嶽山に登りたい、と考えています。剣が峰ピストン、状況よければニノ池も回って、と思っています。日帰りです。御嶽山は 以前8月にゴンドラチャオ利用で継子岳のみ経験しています。 降雪時は勿論中止するつもりですが 多少の積雪ならアイゼン携帯で挑戦可能でしょうか?ピッケルワークも必要でしょうか。登山経験は数年で、残雪期の奥穂単独程度がギリギリです。 御嶽山 入山規制とか なくなった時期でも 知人が 御嶽山 登ると言ったら 止めますか? 僕は 止めますが 御嶽山 御嶽山被害者に 寒がる少女に自分のジャンパーを 着せてあげた男性がいたみたいですが とても 素晴らしいと思いませんか? 女性は このように優しい男性に惹かれますか? しかし どちらも 助かって欲しかったです 御嶽山噴火を踏まえた登山業界での対応 御嶽山の噴火を契機として、たとえば気象庁では全国の火山監視体制を強化すると言っていますし、大学でも火山研究に力を入れるという方針が出されました。 各地では火山防災協議会の設置を急ぐことになりましたし、山によってはシェルターの設置、登山届の提出義務化などの方針も打ち出されています(もっとも、登山届もおもに自治体や内閣府などが呼びかけていると聞きますが)。 それでは、登山と言うレジャー、スポーツの観点から、御嶽山の噴火を受けてどのような対応策が打ち出されているでしょうか。 環境省(自然環境局)なのか文科省(スポーツ局)なのか知りませんが、これらの役所がなにか動いていますか? あるいは、山岳会、山岳ガイド協会などが、噴火に備えるためのガイドラインの策定に着手したり、具体的に装備品や情報収集強化を呼びかけたりといったことはされているのでしょうか。 それ以外にも、登山者側の業界、団体からの対応を知りたいです。よろしくお願いいたします。 青梅線御嶽駅の御嶽山 御嶽山のハイキングに行きたいと思うのですがどのような格好で行けばいいでしょうか? 特に靴ですがスニーカーしか持っていないのですが危険でしょうか?トレッキングシューズ?みたいなものを購入するべきでしょうか?トレッキングシューズというとなんか重い印象があるのですがなるべく軽い靴で行きたいと思っています。 どなたか登山に詳しい方教えてください。 (デジタル一眼レフカメラで風景などを撮りに行きたいと思っています。) 御嶽山 御嶽山にいくのですが、御嶽駅から立川駅の青梅線沿線で、バス、トイレが別になっているビジネスホテルを探していますが、心当たりの方いらっしゃいますか。トイレが濡れるのを気にしないでシャワーや風呂にのんびり入りたいのです。 御嶽山噴火に関して地元の町に苦情、、、? 御嶽山の噴火での被害に関して地元の木曽町に対して 『何故、火山と解っていて観光地にしているのか!』 『どう責任をとるのか!』 といった苦情が寄せられているとのことです。 どういうことでしょうか? 日本中に火山があってどこでも観光地になっています。 こういう主張をする人は『富士山も危険だから入山を禁止しろ!』 と言うのでしょうか? 私にはあまりにもバカげた苦情に感じるのですが、、、。 この時期、御嶽山は、登山可能でしょうか 富士山は、9/7(日)にて、閉山しました。 御嶽山は、いつまで可能なのでしょうか? 木曾御嶽山登山についてアドバイスを 木曾御嶽山の登山を計画しています。 田の原の駐車場に車を置き、そこから頂上までを往復する予定です。 ネットでいろいろ調べているうちに、意外なことに気付きました。 それは、山荘によっては8月で終わりとか、長くても9月で終わりとか 書かれています。 早い山荘の終わりにビックリしました。 ということは、すでにシーズンは終わりなんですか。 登山客が少なくなるので店を閉める、ということなんでしょうか。 秋の紅葉シーズンで益々登山客も増えような気がするんですが。 私の所から田の原まで、車で途中休憩を入れると6時間くらいかかる かなと思います。 日帰りはできませんので宿泊するようになります。田の原か、 それより上の山荘にでも宿泊できればよいと思っています。 心配なのは、山荘が閉じていて宿泊ができない場合のことです。 田の原で泊まって翌日頂上を目指すのがベターかなと思っています。 登山口に近いところが有利かな思うのですが。そこが無理で、さらに 上の山荘もダメということになると、更に下の方の宿を探さなければ なりません。 遠く離れているので実情が分からず、そのへんの事情にお詳しい方 からのアドバイスをお願いします。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 御嶽山が噴火した! 御嶽山が噴火しました。犠牲になったかたのご冥福をおいのりいたします。 が、引き続き水蒸気噴火する可能性がある。と28日19:00すぎに発表されたのにもかかわらず、なぜ救助隊が大勢噴火場所近辺までいったのでしょうか!助けが必要だったのは確か。実際多くの人がヘリなどで救助されました。しかし災害救助の鉄則はたとえいかなる理由があっても2次災害を絶対に出さないことなはず。何か後の非難を恐れて命令が下されたのでしょうか? 御嶽山で手を振って救助を求めていた人、助かった? テレビのニュースをみていたら、御嶽山のかなり上の方で、石造りの記念碑みたいなものの陰に 身を寄せながら、手を振って救助を求めている人が映っていました。 あの人が助かったかどうか、気になります。 助かりましたか? 御嶽山ご遺族の方 御嶽山で大参事が起こりました 関係者の必死の捜索にも関わらず 未だ十数名の方が行方不明です そこでご遺族の方に相談ですが、期限を切ってどうしても不明の方は 二次災害を避けるためにも、考え方を変えて どうしても不明のご遺体は [御嶽山に埋葬したんだ] と考えたらどうでしょうか。 「本人はここが好きで登っていったんだ。 この雄大な霊峰にいだかれて、霊峰と共に永久に生きているんだ。」 と考えたらどうっしょうか 現場では粘土状の広大な山を相手に、さすがの自衛隊や警察隊その他の若人も 疲れ切っています。 肝心の火口付近も気象庁から噴火警報が出されている中で、 台風接近のため、本日も強引に捜索してます。 現場では本日最低気温4度といいますから、数日で雪にも覆われます。 御嶽山に慰霊碑が出来れば私もお弔いをさせていただきます。 この提案は捜索隊の関係者からははばかられることです。 ご遺族でないと口にできない話ですが。 ムチャな話でしょうか? 皆さんはどう思われますか? 御嶽山の噴火。火山灰で意識不明ってどういうこと? 御嶽山の噴火。火山灰で意識不明ってどういうこと? 山頂にいて、活火山が噴火したらどう対応するのが適切な処置なのでしょう。 富士山が噴火したときの参考にしたいのですが、今回は溶岩が出てないのでタオルで口を塞いで、山小屋に避難した人たちが助かっていますが、溶岩が流れてこなかった不幸中の幸いなだけですよね。 今回の報道で、適切な処置は、マスクとゴーグルは登山グッズで必須だなと思った次第です。 山ボーイのマイケル富岡さんは登山時に水泳ゴーグルを持参していて、バンダナも持参していて、今回の自然災害で尊敬に変わりました。 火山灰を吸うと意識不明になるのはなぜですか?酸素がなくなる?灰が肺に詰まるから? 長野・御嶽山周辺のこのマークは何? 長野・御嶽山周辺のこのマークは何? 長野県(木曽)の御嶽山(おんたけさん)周辺の神社、霊神碑、信仰に関わるものをはじめ、 百草丸、おみやげ品、ノベルティ、小物、看板など、いたるところにこのマークが付いています。 このマークの名前、意味をご存知ありませんか? 御嶽山 田の原 気温 御嶽山の田の原天然自然公園?(標高約2200m)の、27日日曜日の17時頃の気温は0℃~0.5℃前後くらいでしたか? 御嶽山の観光について。 10月の連休に名古屋から車を使い二泊三日で御嶽 御嶽山の観光について。 10月の連休に名古屋から車を使い二泊三日で御嶽山に行こうと思っています。 三歳の子供がいるので御嶽山のロープウェイに乗ることだけは決めていますがあとは未定です。 三歳の子供連れでも御嶽山は楽しめますか? また三日間のお勧めの観光プラン、コースをアドバイスください。 登山やスキーをしようとする人は減るでしょうか? 御嶽山の噴火により、 火山や火山近くの山での登山やスキーをする人は、しばらく減少するでしょうか?