• ベストアンサー

折り返しの電話がなかったら。

昨日夕方頃友達に電話したのですが折り返しの電話、メール等がありませんでした。 自分にかかってきた場合は電話かメールで返事をするので(でもよっぽどその友達が自分にとって親しくしたくない人だったらでません、だから余計に。。)もし連絡した次の日になってもなにも連絡がなかったらどうでもいい相手として思われている気がするので自分からは距離をとってしまいそうです。 来月に集まる予定があったので予定を決めたく連絡したのですがこれで返事がこなかったら自分から再度連絡する気になれないので集まりに参加しないと思います。過剰反応でしょうか。冷静に考えたくて質問しました、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#254326
noname#254326
回答No.3

微妙な話ですけどね。 私もとれなかった電話に気づいたら折り返しの電話かメールをするのですが、相手もこれに足並みをそろえて当然とは思わないです。 ・相手が電話もメールもうまくタイミングが取れないような状況かもしれない ・大事な用なら不通の後にメールを入れるだろう=そのメールがないなら折り返しの必要はない、と考えているかもしれない ・偶然にもいくつか出られない電話があり、履歴の中に埋もれてしまったのかもしれない 可能性としてはたくさんあるわけです。 自分も十分なアクションをしたとはいえないわけですから、もう一回あなたからアクションをしては? メールで用向きを大雑把に伝え、折り返しがなかったけど忙しいかな?また時間のある時に返信よろしく、と送ってみて、それでも相手から何も反応がなかったら、疎遠にするのを考えてもいいと思います。 今の時点で疎遠にするのは過剰反応だと思います。

music---123
質問者

お礼

自分の足並みをそろえて当然とは思わない →たしかに押し付けにもなりかねませんよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

電話して「留守番に録音」とかしたの? 俺も着暦だけじゃ掛けないこと多々ありますけど。 折り返し必要なら留守電でもメールでもLINEでも 「予定の件について相談したいので都合いい時折返して」と残すべきでしょう。 ご友人は折り返しの必要を悟れるような超能力者なんですかね?

music---123
質問者

お礼

そうなんですね。参考になりました。 ありがとうございました。

• krrkr
回答No.1

その相手がどうでもいい、どうでもよくない、とかではなく、スタンスの違いかとおもいます。 私は→電話がきてた。取れなかった。まあ緊急ならまたかかってくるだろうしメールかなんかでくるだろ。 ってかんじで、わざわざ「何?」ってかけなおしたり、自分から電話やメールはしないです。恋人、親友、家族でもそうです。 (勿論仕事や、すごい緊急の要件とかであれば別) 質問者さんみたいにマメな人もいれば、そうでない人もいる。 質問者さんみたいに「基本的には折り返すけど、いやな人には折り返さない」人もいれば 「相手を問わず折り返したりはしない」人もいる。 そのへんはもう、好き嫌いじゃなくて合う合わないじゃないでしょうか。 結論として、合わないな、とおもうなら距離をとってもいいとおもいますよ。

music---123
質問者

お礼

そうですよね、必ずしも自分の型にはめようとすることはやめます。 ありがとうございました。