• ベストアンサー

人身事故手続きについて

私、福岡在住なのですが、昨日大分市にて追突事故にあいました。 私は赤信号にて停車中でしたので私の過失はゼロです。 その時は怪我もなく急いでいたため警察を呼び、物損事故にて処理しその日は帰ってきました。 しかし、今朝ほどから首が痛むので病院に行き今後のトラブル避けるために人身事故にしたいのですが、こういう遠方の事故の場合は管轄の警察署まで出向く必要があるのでしょうか? また出向く場合の交通費などは先方(加害者)へ請求してもよいのでしょうか? ちなみに先方さんには人身事故にするということは了解していただいています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ozisan
回答No.1

あなたの所轄の警察に届け出てください。 手続きしてもらえます。 相手方の保険会社は聞いていますか? 交通費は、保険請求できます。

pake2001
質問者

お礼

ありがとうございます。 相手方の保険会社は伺っております。 相手様同様、大変親切で安心してお話をすることができています。 交通費の件も話してみようと思います。 話はずれますが、警察の方はどうしてあんなに横暴な態度なんでしょう。この点だけが解せません

その他の回答 (1)

noname#13482
noname#13482
回答No.2

原則は事故現場を管轄する警察署で事故処理を進めます。物損と人身では処理方法が違うので、再度現場での実況見分が必要になります。 両者立会いが原則ですが、後は警察判断です。事情を話せば現場に出向く必要がなくなるかもしれません。

pake2001
質問者

お礼

ありがとうございます。 警察の方がすごく威圧的に「こちらに出向くのが当然だ」と言うので行くしかなさそうです。 事故の時に隣にいた同乗者も一緒に連れて行くんですよね? こんなことで一日つぶすのはかなり憂鬱です。