• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梅干:土用干し)

梅干:土用干しの失敗とベランダの汚れ

このQ&Aのポイント
  • 8月の天候不順により、干し梅の日程が狂い、9月に干した結果、風にあおられて地面に叩きつけられてしまった。
  • マンションのベランダで干していたため、ベランダが汚れてしまった。日光消毒しても梅を食べることができるかどうか心配。
  • アルコール消毒などの方法で梅を保存することは可能か。もしくは捨てた方が良いのかアドバイスを求めている。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

水洗いしてから熱湯にサッとくぐし、梅酢に一晩付けてからもう一度天日干しし直し。 梅酢が無ければ、10パーセント程度の塩水に一晩付けて置いても可。 いずれにしても、少し柔らかく成りますが。

aaa20140223
質問者

お礼

ありがとうございます! 詳細なご説明、とても助かりました。 熱湯にくぐらせる、 梅酢につける、(もしくは塩水) そして、また干す。 ここまで殺菌したら、食べるときも 「これ、落ちたやつだな~」って思わずに済みそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

真水で洗ってまた干せばいいですよ。 洗った後、残ってる梅酢に数日つけて乾燥するといいです。

aaa20140223
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 洗って、また干せばよいということで 早速洗って、もう一度干しました。 ありがとうございました。

関連するQ&A