- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梅干:土用干し)
梅干:土用干しの失敗とベランダの汚れ
このQ&Aのポイント
- 8月の天候不順により、干し梅の日程が狂い、9月に干した結果、風にあおられて地面に叩きつけられてしまった。
- マンションのベランダで干していたため、ベランダが汚れてしまった。日光消毒しても梅を食べることができるかどうか心配。
- アルコール消毒などの方法で梅を保存することは可能か。もしくは捨てた方が良いのかアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水洗いしてから熱湯にサッとくぐし、梅酢に一晩付けてからもう一度天日干しし直し。 梅酢が無ければ、10パーセント程度の塩水に一晩付けて置いても可。 いずれにしても、少し柔らかく成りますが。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
真水で洗ってまた干せばいいですよ。 洗った後、残ってる梅酢に数日つけて乾燥するといいです。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 洗って、また干せばよいということで 早速洗って、もう一度干しました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! 詳細なご説明、とても助かりました。 熱湯にくぐらせる、 梅酢につける、(もしくは塩水) そして、また干す。 ここまで殺菌したら、食べるときも 「これ、落ちたやつだな~」って思わずに済みそうです。 ありがとうございました。