- 締切済み
本の保管方法
千冊以上の本を所有しており、今後も増える予定です。 しかし、家賃の安いワンルームマンションで、床が薄く抜けそうで怖いです。 そこで、ベランダに置こうと思っています。 ただ室外機があり、部屋の日当たりもまぁまぁ良く、夏のベランダの暑さは大変なものです。 直射日光に当たらないよう、本はベランダの壁際に置き、光を通さないプラスチック製のケースに入れるつもりですが、問題は室外機の放熱です。 ケースに入れていたとしても、夏の暑さや室外機の放熱は、本には影響しないのでしょうか。 また、安い料金で借りられる保管場所はありませんでしょうか。 その他、良い保管方法をご存知の方はお教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orize
- ベストアンサー率43% (105/239)
回答No.2
熱ですが、夏に車の中においてある本は熱のせいで一発でパキパキになります。密閉された容器が熱を持ったらかなり本は悪くなると思います。 結露の問題も馬鹿にできませんよ。 スチール棚が結露して湿気を吸ってしまったことがあります。 保管方法は湿気少ない、光があたらない、寒暖差が激しくないというのがよいのではないでしょうか。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
回答No.1
本の種類(というか紙質)によっては、温度の影響を受けるでしょう。湿度も無視できません。場合によってはカビが発生するかもしれませんので定期的に虫干ししたほうが良いでしょう。 トランクルームを借りるのはいかがでしょう。 あとは安いアパート借りるとか。友人が書庫代わりに風呂なしトイレ共用のアパートを借りていたことがありました。 いずれにしてもお金がかかってしまいますけどね。
質問者
お礼
やはりトランクルームしかありませんね。ありがとうございました。
お礼
紙が波打って、パキパキになりますね。ありがとうございました。