• ベストアンサー

エアコンの室外機について

過去の質問を読んで不安になったので教えて下さい! 以前テレビで室外機に直射日光が当たるとエアコンの効きが悪くなり、余計に電気代がかかると聞きました。当家の室外機は一日中直射日光にさらされているので、早速すだれを室外機の上からぐるりと巻いてこの夏を過ごしています。しかし、この「教えてgoo」で室外機が直射日光に当たるか否かではなく、通気が問題であるというのを目にして、うちの室外機スダレ巻き状態は余計にだめなの??と不安になりました。スダレだし、通気性がいいのではないのかしら。。。とも思うんですが・・・。 立て簾を立てかけているのではなく、いわゆるまき寿司の巻き簾の状態です。もしこれが駄目ならすぐに取り外したいので、どうかお返事ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B500
回答No.4

確かに室外機に当たる直射日光を遮ってやれば効率は上がりますが、空気の流れを遮ってしまっては逆効果です。  直射日光を遮るのであれば風の流れは確保した形状にしてください。特に吹き出した熱風を再び室外機が吸い込むようでは最悪です。 室外機の上に数十センチ離して少し大きめの屋根を作ってやると良いと思います。

その他の回答 (3)

noname#13890
noname#13890
回答No.3

室外機で熱交換をするタイプのクーラーの場合は、テレビの通り日陰にすることで効率は上がりますが、給排気はするが熱交換は室内の装置でするタイプのクーラーに関しては(ほとんどのクーラーがこのタイプ)  直射日光が当たっても排気する温度よりも吸気する温度のほうが低いので(室外機の前に手をかざしてみてください)クーラーは機能しますが、スダレで覆ってしまうと空気を対流を塞いでしまうので(暖かい排熱をそのまま吸気してしまう)効率が悪くなり、その分の電気代が余計に掛かります。

• marimo_cx
回答No.2

全然駄目です。 あなたがすだれに巻かれて炎天下に晒されて涼しいですか? すだれって日陰を作るためのものなんですが…。 正しい使い方して下さい。

• nourider
回答No.1

ダメです、熱交換の効率が悪くなります。最悪エアショートという現象を起こして壊れます。 室外機は通気のよい日陰に置くのが理想ですが都市の住宅事情では難しいですね。せめて日よけでも造ってやったらどうでしょう?