• ベストアンサー

韓国人が今頃気付く・・・時既に遅しでは?

■韓国の金融市場のチャイナマネー、5年で44倍に激増・・韓国ネットは「日本資本より恐ろしい」「その気になれば韓国を…」 http://www.xinhua.jp/socioeconomy/economy/394871/ 去年、パクちゃんが中国資本に頼った時に、こうなることは分かってたのに、今更心配されてもね・・・ 韓国では覆水盆に返らず って、なんて言うの? 엎지른 물 で合ってる?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nishikasai
回答No.2

ヨーロッパには韓国より経済規模が小さな国がたくさんあります。たとえば北欧諸国、オランダ、ベルギー、スイス、オーストリア、モナコ、ルクセンブルクなどです。 いずれも経済規模はそれほどではありませんが、一人当たりの所得、福祉、民度、品格、倫理観などは高い国々です。韓国は日本に負けまいと頑張っていますが、それは単に経済力やスポーツなどの目立つところだけです。本当に大事な福祉、民度、品格、倫理観などは途上国レベルです。 経済を最優先させて中国の属国となったという選択は、つまり国家として一番大切な部分を切り捨てたのでしょう。救い難い国だと思います。

area_99
質問者

お礼

昨年まったく同じ思いをしました。 終わってますよね・ 経済の焼畑農業ですよ。 回答ど~も

その他の回答 (2)

• titelist1
回答No.3

韓国が中国に近づく理由は中国の力を借りて北朝鮮を滅ぼそうとしているのです。北朝鮮が中国と緊密な関係にあった時には米国の力を借りて防衛していました。 しかし、米国の力が弱まり北朝鮮と中国が不仲になると北朝鮮を滅ぼして朝鮮半島を統一するチャンスです。韓国の国力が弱いのは国が小さいことです。半島を統一できれば日本にも対抗できるのです。 一つ間違えれば中国に飲み込まれる危険性があるが、米国を後ろ盾にしておればそれも防ぐことが出来ると考えているのです。

area_99
質問者

お礼

ま~朝鮮半島で、何もないとこだかたね。 回答ど~も

• dragon-man
回答No.1

韓国経済はもともと外資依存率が高いです。外資はアメリカだろうとヨーロッパだろうと中国だろうと、同じです。どん欲さは変わりません。引き上げるときは勝手に引き上げます。中国も外資依存率が高いですが、市場が大きく、軍事力が高いので、一度嵌り込んだ外資は容易く逃げ出せません。日本のトヨタやパナソニックが、あれだけ痛めつけられても逃げ出せないことで分かります。韓国は違います。国内市場ははるかに小さく、軍事力も貧弱です。金にならないと見切りをつけた外資はさっさと引き上げるでしょう。もう引き上げにかかっています。中国資本うんぬんは関係ありません。日本の資本は戦前の贖罪意識があって比較的マイルドです。外資はともかく、通貨スワップのように、それを追い出して中国に乗り換えたのは愚かですね。中国は韓国に何の思い入れもありませんから、韓国がどうなろうと自分勝手に動くでしょう。でも韓国政府と国民はそれを良しとしているようです。

area_99
質問者

お礼

そんな韓国に融資するみずほ銀行は異常ですね。 なにか弱みでもあるんでしょうか? 回答ど~も