- ベストアンサー
メルアドを聞きたいのですが。
高1のaikaといいます。いつもお世話になってます!!!今、好きな人がいます。それは、同じ部活の先輩なんですが・・・あたしはマネージャー。あっちは、競技する方です。たぶん、彼女はいない・・・?その先輩とはほとんど喋ったことがありません。でも、名前はちゃんと覚えてもらってます。 それで、メールしたいなって思うんです。 でも、自分で聞く勇気がないんですよ・・・ そこで、同じ部活のあたしの同級生の男子とその先輩がたぶんメールしているので、「先輩にアド教えていいか聞いて!」と頼もうと思うんです。 これってどうですか??? やっぱり直接聞くのが1番なんですけど、なかなかチャンスがないんですね。 でも、これって好きって気持ちバレバレですか? 私は、容姿に自信がないんで、「こんなやつに好かれてるのかぁ。キモい。」って思われたて、アド教えてくれなかったらどーしよって不安なんです。 どう思いますか???やっぱりこんな聞き方はまずいですか?別に焦らなくてもと思われるかもしれませんが、 他の人にとられたら嫌です↓ あと、そういう聞き方したら次の日、どう顔を合わせればいいか分からないです・・・どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仲良くなってから。でも良いと思いますが、 最近の交友関係って、メールから始まるって事も少なく無いと思います。 気持ちを構えて『メルアド教えて下さい』ってなると、告白してるのと同じ感じじゃないですか。 私は自分から聞くほうではありませんが、良く人には聞かれます。 『気持ち』を感じさせる聞かれ方もありましたが、そういう人とはあまりメールが上手く行きませんね。。。 なので、『知ってて当たり前』みたいな感じで聞いてみてはどうですか? 『そう言えば、○○さんのメルアド知らないですよね?』みたいな聞き方です。 今まで異性の方でも、こんな感じで聞かれた場合は私も『あっそっか。。』みたいな感じで教えてましたよ。 なのでそういう聞き方が良いと思います。 その前に、少しだけでも話す事は必要ですが。。。 仲良し!まで行かなくても大丈夫だと思いますよ♪
その他の回答 (7)
- amamichi
- ベストアンサー率14% (12/84)
こんにちわ、私も高一なのですが、男です^^; え~とmyu2001さんと同じような意見なのですが、 自分がメアド聞きたいときに、部活とかならば『アドレス知らないから教えて~』って感じですね 他に部活とかじゃなくて仲良くなった人ならば『アドレスもってる?あるなら教えて~』って聞きますね^^; まあどっちにしても少し仲良くなった人ならば大抵は教えてくれますよ^-^
お礼
ありがとうございました!!!
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです。 人に頼むな!自分でおしえようよ! 人に頼むって言う行為は好感持てないよ なんかこそこそして・・ 同じ部活でしょ? 「スケジュールとか連絡したいからおしえて」とか 「おしえるね」で充分自然ですよ。 何でそこで容姿がどうとか焦ってるとか 好きってバレバレとか下心出して考えちゃうんですか? よく考えてください。 同じ部活で連絡のためにメアド聞くって スッごく自然です。 正直なところすぐ教えると思いますね私なら。 自然にサラッといこうよ! がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私も#4さんと同様、仲良くなってからのほうがいいと思います。 名前しか知らない人からメールがきても、返事に困る場合もあると 思いますし・・・ 私自身、女性同士でも聞きづらいことが多いです。 「必要ないか」と思ってしまうのですが、相手から「何かあった 時に連絡したいから」と教えてほしいと言われることはありますね。 マネージャーさんなら、部内の連絡用としてアドレスを事務的に 全員から聞いて「緊急時に使います」でもいいと思いますが・・・
お礼
- mochikko
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は直接聞いた方がいいと思います。私も前にすごくメアドを交換したい人がいたのですがなかなか聞けなくて、「今月中に絶対聞く!!」と毎月言ってました(笑)でも結局最後は自分で聞きました。ちょうど携帯の話になったから聞けたというのはあるんですが・・・。 でもメールをするには名前を覚えてもらっているだけじゃなく、もう少し話せるようになってからの方がいいような気もします。あまり話したことのない人が自分のメアドを聞きたがってると知ったらビックリすると思うし、ある程度話せる関係の方がメールでも話しやすいと思います。少し仲良くなればメアドも聞きやすいし、自分で聞いたら顔を合わせて気まずいこともないと思います。私も容姿とか自分に自信はないけど、でもそれで逃げ腰になったりするのはもったいない!!・・と友達に言われました(笑)メアド聞きたいと思ったら、自信持って聞いていいと思います★
お礼
- CSC
- ベストアンサー率20% (24/119)
自分を信じて、思い立ったらすぐ実行しましょう。 そこで、思いとどまるとせっかくのチャンスも逃げてしまいます。 自分は結構カンチな男なんで、参考にもならないかも知れないっすけど、メアド教えてって聞かれるとつい、熱中して・・・逃げられましたね(苦笑 いつもメールでは失敗ばかりです・・・。 でも、メアドを聞かれるのはうれしいっすね。きっかけをみつけて、それに乗っかってみることも大事だと思います。そして、相手のスタイルに合わせてメールしてあげると、いつのまにか習慣になって、このメールなしでは落ち着かないって気持ちが生まれ、自然と恋になっていくといった流れもあったり(ぇ。
お礼
- mariannu
- ベストアンサー率28% (15/53)
今大学1年の女です。 う~ん。。私は直接聞くほうがいいと思います。 先輩と二人きりで話すチャンスはありませんか? そのときに世間話をしながら最後のほうに、そういえば先輩のアドレス知らないので、教えてくださいよ~っていうノリできいてみるのはどうですか?たぶん教えてくれると思いますよ。 友達に頼むのは、好きっていうのがバレバレかもしれませんし、かえって恥ずかしくて先輩も嫌って思ってしまうかもって思いました。 こんなんでアドバイスにならないかも・・・ ごめんなさい。。
お礼
- tooru1991
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕は「聞き方」としてはどのような方法でもいいと思います。(1番良いのは直接ですが・・・) 実際、僕も1度友達経由で聞こうとしました。 結局聞けなかったため、電話でききました(笑 直接いえないのは迷いがあるからです。 そのようなら聞かないほうが良いでしょう。
お礼
お礼