- 締切済み
下の中で今一番話題になっている問題ものはどれですか
イラク内戦 アフガン紛争 中東戦争 アルジェリア内戦 ウクライナ問題 1番はウクライナだと思うのですが、 2番、3番も教えてほしいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
米国在住です。 EUを中心とするヨーロッパでは、ウクライナ問題が一番重大であると思います 英国では、イラク内戦ともつながりのある、シリア・イラクにまたがるイスラム国をうちたてようともくろむISISのテロリスト問題が、一番の焦点でしょう。というのは、アメリカ人のジャーナリスト二人を殺害した覆面のテロリストが、イギリス人で、どうやら身元も確定できたらしいです。 イスラム教に改宗して、テロリストとして一旗あげるため、シリアに入国したアメリカ人は百人以上に及ぶといわれています。 数日前に、サウジ・アラビア王が、欧米諸国にISISの危険性、特に欧米でテロに及ぶ危険性をメディアに呼びかけて話題になりました。 やはり、どこの国でも、自国に身近な危険をもたらす国際問題が重大視されるようです。 アメリカでは、 1.イスラム国を名乗るテロリスト集団(二人人質が殺されている)に対する攻撃方法。。。イラク内戦にかかわります。 2.エボラ伝染病 3.ウクライナ問題 のニュースを毎日耳にします。イスラエル・パレスチナ問題は、エジプトが動いたらしく、ここ、二・三日は落ち着いています。 明日からウェールズでNATOのサミットが行われます。今年はオバマ大統領が出かけまして、イスラム国とプーティン氏への対応について協議する、大切な会議になる予定です。去年までの出席者が、退屈しのぎの”クロスワードパズル”を持っていったのとは大変な違いだ、と、ニュースで申しておりました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
世界中でなんて一言も触れていないのに、後から言い出すのは狡いね 最近そう言う質問が増えているが、質問を投げる前に意図が伝わる文面になっているか読み返すくらいの手間は使って欲しいね さて、答え アフリカ諸国では、マリ共和国を含めサハラ砂漠で勢力を伸ばしているアルカイダ系武装勢力の動き そう言う意味では、アルジェリア内戦を上げても良いのかな 欧州では当然、ウクライナ 米国では、ウクライナもあるが政治的にはイラク内戦というかISISへの対処 世界は広いから答えはたった一つではない
私の妻はアメリカ人ですが、パレスチナ・イスラエル問題には心を痛めてます。 私は日本人ですが、地球の裏側の戦争には全く興味がありません。
- 白い 牙(@shiroikiba)
- ベストアンサー率20% (64/313)
申し訳ないのですが 今の日本国民は 戦争は 話題にも問題にもなっておりません。 平和ボケ の 日本です。
補足
話題にはなっていると思います。 ウクライナ問題はニュースでたくさん報道していますし、 街中で話している人がいるとかそういう意味ではないです。 世界中でどの問題が注目されているかです 「日本で」とは言ってないです