- ベストアンサー
初診料について
病院の初診料はどういう場合にかかるのでしょう。 たとえば、症状が改善して数か月通院をやめていたところ再び同様の症状が出たというような場合初診ということになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初診料は「病気1つ」に対して1回かかります。 >たとえば、症状が改善して数か月通院をやめていたところ再び同様の症状が出たというような場合初診ということになるのでしょうか? 症状の再発の場合、初診になる場合と再診になる場合の2通りあります。 同様の症状でも、医者が「以前と異なる病気」と診断すれば「初診料」がかかりますし、医者が「同じ病気が完治しておらずに症状が再発」と診断すれば「再診料」がかかります。 何ヶ月も通院してない状況での再発だと、医者が「一旦完治して、また新たに同じ病気になった」と診断する場合もあって、その場合も「初診料」になります。 簡単に言えば「継続治療であれば再診料が、そうで無ければ初診料がかかる」って事です。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8800/19959)
>つまり、通院していなかった機関にかかわらず医師の判断に依存するということでしょうか? タテマエではそうなります。 >その場合実際に症状が継続していたかどうかも問題ではなく、あくまで医師がどう判断するかということですかね。 タテマエではそうなります。 >私の場合通院していなかった期間は他の病院に行っていたのですが、期間が開いてしまっているので初診になると思っておいた方がいいですか。 タテマエではそうなりますが「カルテがあるから」と言う理由で再診料で済む場合もあります。 「再診じゃなく初診になってしまっても文句が言えない」程度に考えておくと良いでしょう。 言い換えれば「再診になったらラッキー」程度に考えておく、と言う事です。
補足
補足ありがとうございます。 >タテマエではそうなります というのがよくわからないです。 「通院していなかった機関にかかわらず医師の判断に依存する」とタテマエ(表面)上言っているが実際にはそうでないということかと思いますが、実際にはどうなんでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 つまり、通院していなかった機関にかかわらず医師の判断に依存するということでしょうか? その場合実際に症状が継続していたかどうかも問題ではなく、あくまで医師がどう判断するかということですかね。 私の場合通院していなかった期間は他の病院に行っていたのですが、期間が開いてしまっているので初診になると思っておいた方がいいですか。