• ベストアンサー

煮込みうどんを作る場合

煮込みうどんを作る場合、煮込みうどん用のうどんを使ったほうがいいのでしょうか? そもそも「煮込みうどん用のうどん」なんてあるのでしょうか? というのも、うどんは伸びるとおいしくないといいますが、であれば煮込みうどんはどうなってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.5

煮込み用のうどんが売ってます。 煮込み用でないものと煮込み用で 作る工程で「塩水」 を使っているか使っていないかがあります 煮込み用のは塩水使ってないからそのまま鍋に投入できます 普通(?)のは 一度別の鍋でゆでて冷水で締めるとかの工程で 塩分が抜けていきます それやらないと鍋がしょっぱくなっちゃいます 冷凍や「ゆで」で売ってるのなら一度ゆでた状態でしょうから そのまま入れてOKでしょう

wmrtmrmm
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#203454
noname#203454
回答No.4

冷凍のさぬきうどんでもいけますよ。

wmrtmrmm
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは 煮込みうどんようのうどんありますけど 普通のうどんでも硬めにすれば大丈夫ですよ

wmrtmrmm
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

関東関西と地区によって違うかもしれませんが普通に大きなスーパーで生麺で煮込み用で売っています。太くて煮込んでもどろっと溶け難いみたいです。煮込む場合は伸びるというより表面から溶けるので食感が悪くなるというのが正解だと思います。普通のうどんを時間短くして煮込みで食べる家庭の方が多いのではないでしょうか。我が家も値段の高い煮込み用は正月くらいです。

wmrtmrmm
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • yupyo
  • ベストアンサー率31% (161/513)
回答No.1

煮込みうどん用のやつ、ありますよ。 乾麺だったり、半生タイプのやつだったら、 たいてい、 煮込みの場合は○分ゆでてから、鍋に投入。 かけうどんとして食べる場合は○分、 冷やしうどんの場内は○分とかって、 書いてますよ。 普通にスーパーでうってると思いますよ。

wmrtmrmm
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 煮込みうどん

    煮込みうどん、ってうどんは伸びちゃわないのですか? 伸びたうどんを美味しいと感じる人が食べるのでしょうか?

  • 煮込み天婦羅うどんを二個買いました。

    煮込み天婦羅うどんを二個買いました。 先日一個目を食べましたが、天婦羅はうどんが煮込み終えて食べるときに後載せと書いてありましたので、その様に食べてみましたが、天婦羅が硬すぎて、お煎餅並みで美味しくありませんでした。 そして残りの一個を先ほど食べました。 今度は天婦羅をうどんと一緒に煮込んで食べたら、天婦羅うどんらしく美味しく食べれました。 メーカーさんは、何を根拠に天婦羅を後載せとしてるのでしょうか?

  • 東京で味噌煮込み(うどん、きしめん)が食べたい

    東京に住んでいますが、名古屋風の熱くて濃い味の味噌煮込みが食べたいです。きしめんでもうどんでも構いません。是非とも教えて下さい。

  • 煮込みうどんに乾麺は?

    こんにちは。 うどんの乾麺を大量に頂いて、なかなか減らないので困っています。 本来は冷やし用の細い麺なのですが、寒いので煮込みに使いたいと思っています。 そこで、質問なのですが… 1.乾麺は一度ゆでてから、味付け済みの汁に入れるべきですか? 2.湯で時間は5分の麺なのですが、乾麺のまま煮込んだらどうなりますか? それと、以前、鍋の最後のうどんを1の様に入れたら、すぐに乾いてくっついてしまい、ちぎりながら入れるという状態でした(^-^; そうならないためには、どうしたらよかったのでしょうか? 茹だったら、すぐに小分けすればいいのでしょうか? 他にも焼きうどんを作ったら、同様に、くっついてしまい失敗しました。 乾麺を利用したレシピがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 名古屋の煮込みうどんの鍋

    名古屋の煮込みうどんの鍋の取っ手に ワイヤーのようなものがまいてありますが これはなんのためなのでしょうか?↓ http://homepage2.nifty.com/sumitako/misonikomi.htm 山本屋本店のものです。

  • 簡単につくれるうどんメニュー

    簡単につくれる●●うどん レシピを教えてください。 素うどんや、色々ぶっこんだ煮込みうどんはちょっと飽きました…。

  • 煮込みうどん

    25日に名古屋方面に行きます。 名古屋インターに一番近い山本屋と言う煮込みうどんの有名な店を 教えて下さい。

  • 消化にいい料理って煮込みうどん!?ですか?

    消化にいい料理って煮込みうどん!?ですか? 昨日旦那と水分をとりすぎたせいか、今日二人してお腹くだってます。 なので先ほど旦那から電話で夜は消化のいい煮込みうどんでって言われたのですが・・・ 煮込み?温かくするといいのですか? 煮込みうどんは消化にいいのでしょうか? また、いいメニューあったら 教えてください。

  • ドロドロの‘煮込み’の作り方を教えてください。

    ドロドロの‘煮込み’の作り方を教えてください。 白モツ買ってきて、大根と人参、ショウガ、赤みそとコチヂャン等々で味付け。 白みその方が良いのでしょうが、初挑戦にしては、結構イケました。 ただ、ドロドロとはいきません。 もちろん、煮込めばとは思いますが、 ‘煮込み’の場合、大根も人参も、それほど大きくないカットですよね? あまり煮込むと、とけちゃうような気がするのです。 居酒屋なんかのイメージだと、ドロドロでモツも柔らかく煮込んであるけど、野菜も形はしっかり留めている、、、 後日談ですが、冷凍保存しておいた‘煮込み’に イレギュラーですが、ドロドロ成るかな...と、大根おろしを加えてみました。 一度、冷凍しているし、チカラ技だし叶う分けはなく、ドロドロの‘煮込み’とはいきませんが 大根おろしを入れるのは、これはこれで‘アリ’かとおもいました。 是非、美味しいドロドロの‘煮込み’の作り方を教えてください。

  • うどんのおいしいトッピング&レシピ

    家で作るうどん料理が、 煮込みうどん 焼きうどん 素(す)うどん 肉うどん の4種類だけで、マンネリ化しています。 そこで、 「うどんに入れるトッピング、こんなのもGoodだよ!」 「うどん料理、こういうレシピはどう?おいしいよ!」 というものを教えて頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願い申し上げます!!

専門家に質問してみよう