- ベストアンサー
うどんのおいしいトッピング&レシピ
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勝手に「かもねぎうどん」と名づけてますが、暖かいつけ麺です。 1. 鳥モモの少々脂のあるところに塩コショウをして、フライパンで焼きます。表面にコゲをつけて、香りを出すのが目的です。完全に中まで火が通っていなくてもOKです。 同じようにネギのブツ切りも焼き目を付けます。 2. ナベにうどんの汁を用意します。 普通の汁うどんの汁より少し濃い目に味付けます。 3. この汁を沸騰する前まで温めて、1.の鳥肉を一口大にスライスしたものとネギをぶち込んで、なじむまで軽く火を通します。 このときに肉の切り口が火が通っていないようなら、ここで加熱します。 4. うどんを茹でますが、熱いままざるに取ります。 3.の汁を小さめの丼に入れて、つけ麺のようにして食べます。七味もよく合いますよ。 鴨肉があれば贅沢ですが、鳥モモでも十分おいしいです。釜揚げにしてもいいのですが、汁は濃い目にしないといけないでしょうね。 コゲ目の香りと脂がうまみですから、少々脂ぎった位の汁が僕の好みです。
その他の回答 (13)
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
今の時期にはまだ暑いですが、冬場めんどくさいときはみそ鍋うどんをしています。 うどん出汁にみそを足すだけなのですが、私は大鍋かホットプレートで作ります。 名古屋のみそ煮込み程濃い出汁にはしません。どちらかというと薄い目にして一緒に飲めるように作ります。 また火を止めていても結構冷めないのでいいですよ。 具材は、かまぼこ、ちくわ、白菜、エビ、穴子、鶏肉・・・等、その時に有る物を冷蔵庫から引っ張り出して入れます。冷蔵庫掃除に最適です(笑) みそ味なので、魚貝をいれても臭みが和らぐので何でも有り!のお鍋です。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 納豆とキムチ。 オクラと納豆。 山芋とわさび。 お豆腐をちょっと崩して乗せる。 などがおいしいです。 あと、サラダうどんもかなりおいしいです。 サラダうどんは、ゆでたお好みのきのこと シーチキン、レタス、わかめなどを ゆでて冷やしたうどんに乗せて、 お好みでマヨネーズとか、刻み海苔、 ごま、めんつゆをかけていただきます。
- maya817
- ベストアンサー率19% (43/226)
みぞれうどんがおいしいです。大根をおろしてポン酢をかけてたべます。ゆで豚や秋刀魚や鯵など加えるとおいしいです。 あとサラダの胡麻ダレもおいしいですよ。レタスやトマトを加えてサラダ感覚で♪ 味噌焼きうどんもお勧めです!焼きうどんを味噌で味付けるだけです。マヨネーズをちょっと加えるとまたおいしいんですよ。 お味噌汁の残りにいれたりもします。 薬味としてミョウガやネギ、シソ、しょうが、梅、白胡麻、意外とポテチを砕いたのをいれてもおいしいです。 レトルトのカルボナーラのソースともよく合います。でもこれは好き嫌いがあると思うのでよかったらためしてみてください。
- mountaingoo
- ベストアンサー率16% (6/37)
私も「かまたま」オススメします! #2の方は→といた卵をゆでたうどんにかけて・・・と書かれていますが、私は初めにどんぶりの中で卵を溶いておいて、その中に直接ゆでたうどんを入れます。その後お好みでしょうゆやめんつゆを少し加えます。その方が、熱いうどんで卵が程よく半熟になっておいしいですよ。香川県の人はそうしてますよ。
お礼
私の質問に回答頂き、有難うございますm(_ _)m 香川県の人の「かまたま」の食べ方ってあるんですね~!! 是非是非今度試してみます♪
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
おはようございます。 #2さんの「かまたま(釜揚げ卵の略)」は 美味しいですよ! 是非、ご賞味下さい。 当方が勧めるレシピは、「B級」なので・・・。 【海苔風味うどん】 ○ダシつゆを温めます。 ※「希釈用めんつゆ」より、「うどんスープの素」の方が ※お出汁が利いてて美味しいですね。 ※個人的には「ヒガシマルのうどんスープ」が好きです。 ○焼き海苔を適量、細かくちぎって煮溶かします。 ※半分から1枚くらい使います。 ○海苔スープ状になったら、茹でたうどんを入れて煮ます。 あとは、薬味と、一味か七味を添えて。
お礼
私の質問に回答をお寄せ頂いて、有難うございました!! 今度試してみますね☆
- azuki-daizu
- ベストアンサー率22% (50/222)
九州で人気のメニューですが。 ・ごぼう天 細切りのごぼう(きんぴらを作るようにしたもの)をボウルにいれ、天ぷらの衣(余ったものでよい)を絡めてかき揚げ状に揚げる ・丸天 魚のすり身をつくり、薄く丸い状態にして揚げる 一応家でもできると思います。
お礼
ごぼ天や丸天入りのうどんですか!? うどんに入れるという思いつきがなく、 ビックリです~!! でも、美味しそうですね(^^) 是非、今度、試してみますね~☆☆☆☆
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
素うどんに「揚げ玉」(てんかす)を入れるのが好きです。 「鍋焼きうどん」は、この時期冷房きかせて食べるのが美味しいです。 卵を落として、半熟状位で火を止めます。 かき揚げ(お惣菜やさんなんかで売ってます)を入れて食べます。鍋焼きなら牛肉・鶏肉・あげ・野菜も鍋物に使うものを入れても美味しいですよ。
お礼
私の質問に回答をお寄せ下さって、有難うございました~!! 揚げ玉入り素うどんは確かに美味しいですよね~!! そうだ!鍋焼きうどんがありましたね!! 私は鍋焼きうどんをした事が無いので、 今度是非×2試してみます♪
- dadacya
- ベストアンサー率26% (132/492)
カレーうどん。 レトルトカレー+天かす(大量)+ねぎ(大量)です。 大阪でカレーうどん食べて、ネギがカレーに合うことを発見しました。
お礼
回答をお寄せ頂いて、アリガトウございました☆☆ ボリュームありますね~♪ 今度、試してみますね☆
- FlyingAce
- ベストアンサー率44% (214/485)
「サラダうどん」はいかがですか? この時期さっぱりと野菜も一緒に食べれていいと思います。 こちらにいろいろありますが、 http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83T%83%89%83_%82%A4%82%C7%82%F1 私は、温泉卵を下に入れて、コシの強いうどん、いろんな生野菜のせん切り、 ジャコ、フライドオニオン、などいろいろのせて、ゴマダレでいただくのが 大好きです。 ゴマもたっぷりふりかけるといいですよ。
お礼
私の質問に回答して下さってアリガトウございます♪ サラダうどんはヘルシーですねぇ! ダイエット中の私には是非いいかもしれません(笑) 他にも、うどんの中に入れる色々なトッピングを教えて頂いて、 感謝×2です☆☆
- sorosoroam
- ベストアンサー率26% (9/34)
昨日、焼きうどんにキムチを入れたら美味しかったですよ!! あとはカレーの残りにだし汁とかを入れてカレーうどんとかオススメです。 おいしいですよ。
お礼
私の質問に回答をお寄せ頂き、有難うございます☆ キムチ入り焼きうどん&カレーうどんですか~ 美味しそうですねぇ~!!!! 今度、試してみますね♪
- 1
- 2
関連するQ&A
- 関西で言う「肉うどん」の肉部分のレシピを教えてください。
関西で食べる「肉うどん」は、あっさりと炊いた牛筋肉が乗っているように思うのですが、どのように作るのでしょうか。レシピをぜひご伝授ください! それと関西で「肉うどん」はすごくお安い値段ですよね。牛筋肉が安いからなのでしょうか。(今は国産牛の筋肉なんて家の近所のお店じゃほとんど幻ですが。)
- 締切済み
- 料理レシピ
- うどん、素麺を冷やし以外でおいしく食べれる、おかず的レシピを教えてください!
こんにちは☆ 最近頻繁に作りますが、工夫の無い料理が「冷やしうどん、冷やし素麺」となっていて、困っております。。。 先ほどレタスの質問をさせてもらいましたが、「こういう風にたべれるのかー、意外だけどおいしいな☆」というような、レシピを作れるようになるのが、目標になっております(^^) うどん、素麺などの麺類でなにか変わったおいしいレシピをご存知の方、教えてください☆お願い致します(^^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 広島お好み焼きのおススメトッピング
先週、東京から転勤で広島に来た後輩がいました。 せっかくだからと思い、広島のお好み焼きを食べさせてあげようと市内のお店に入りました。 そのとき、後輩から「おススメのトッピングは何ですか?」という質問がありました。 私はいつも「肉玉うどんでソース少なめ」しか頼まないので、トッピングといわれても答えられませんでした。 次行くとき(11月2日)にトッピングを試してみようと思ってます。 「もしかして私だけ???」というトッピングでもかまいません。 ご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 消化にいい料理って煮込みうどん!?ですか?
消化にいい料理って煮込みうどん!?ですか? 昨日旦那と水分をとりすぎたせいか、今日二人してお腹くだってます。 なので先ほど旦那から電話で夜は消化のいい煮込みうどんでって言われたのですが・・・ 煮込み?温かくするといいのですか? 煮込みうどんは消化にいいのでしょうか? また、いいメニューあったら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 残った味噌煮込みうどんの煮込んだ「うどん」
夕食で味噌煮込みうどんを作ったのですが、 煮込んだ「うどんが」残ってしまいました。 コシも無く、のびてクタクタになっています。 食いしん坊の主人に期待したのですが、 「のびてコシが無いうどんは、美味しくないから食べない!」 と、駄目だしされてしまいました。 捨てるのはもったいないので、 何とか別の料理にアレンジしたいのですが、 レシピが分かりません。 料理が得意な方、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ばさ(ホルモン)の煮込みのレシピを教えて!!
こんにちわ。 早速ですが..... 前に、知り合いで神戸の宇治川に在住のおばあさんに「ばさの煮込み」を作っていただいてご馳走になったのですが、それはとても美味しい物でした。もつ煮込みというと「味噌味」というイメージだったのですが、それは甘辛いおしょうゆ味でした。残念な事に、おばあさんは他界してしまいレシピが聞けません。神戸、長田界隈の方、どなたかレシピを教えて頂けますか?一緒においしいホルモンを売っているお肉やさんも教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
私の質問に回答をお寄せ下さって有難うございます!! 丁寧なレシピまで書いて頂き、感謝×2です☆ かもねぎうどん、レシピを見ただけでよだれが出そうですf^-^; 鴨肉、好きなので、是非是非試してみますね♪