- ベストアンサー
かつおを一匹
noname#13731の回答
![noname#13731](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_2.gif)
かつお、美味しいですよね。食べたくなってきました。 中骨は大根やこんにゃくと一緒に煮付けてもおいしいですよ。身の部分はお刺身より少し分厚く切り、みりんとお醤油に漬けておき、網やフライパンで焼いて食べれば、次の日でも美味しくいただけます。 時々するのは、カルパッチョ風。お刺身のように切り、お醤油ではなくマヨネーズを(お好み焼きにマヨネーズをかけるときのように)細い線のようにかけて食べる。鰹の下にお野菜も沢山盛っておけば、おもてなし料理にもなり、好評でした。是非、お試し下さい。
関連するQ&A
- カツオの刺身に白い細長い寄生虫が居ました
先日ですが刺身用の生のカツオを1匹、譲り受けました。 とりあえず刺身で食う為に適当に捌いたら刺身になりました。 全て食いました。 けど調理してる最中に何匹か白い細長い糸ミミズのような虫が出てきました。 これは寄生虫でしょうか?? 親に話したらこの寄生虫が居なければ駄目だそうです。 この虫が居る魚は鮮度が良い印だと言いました。。。 長さ的には1cm(10mm)ほどです。 この寄生虫は何でしょうか? とりあえず寄生虫を食っても物凄い低い確率でしか食中毒を起こさないっぽいので刺身は普通に食いましたが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。
こんにちは。 私はカツオの刺身、カツオのたたきはニンニク醤油で食べています。 皆さんはカツオの刺身、たたきはニンニク醤油以外でもカツオの美味しい食べ方を知っていますか?。あるいは簡単にカツオを生でおいしく食べるレシピを知っていますか?。 ご存知なら教えてください。 余談ですが、カツオの刺身を買ったら付いてくる、小さな袋に入っているショウガって美味しくないような気がします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鰹のたたき の食べ方
冷凍ものの鰹のたたきを 2本いただきました。 2人なので1度解凍すると食べきれそうにありません。 通常のお刺身としての食べ方のほかに、なにか アレンジや他の料理の方法などがありましたら ぜひ お教えください。 よろしくお願いいたします。 今のところ 鰹節の塊のような状態で 冷凍庫にカチカチに凍っております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かつおの皮ってはぐの?
かつおを刺身など生で食べるとき、皮ははいだ方がよいのでしょうか?また、はぐとしたらどうやって剥げばよいですか?昨日、皮を剥がそうと思って無理やりはがしたら、かつお君が大変なことになりました・・・・かわいそうに(汗)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カツオのタタキの切り方
今日カツオのタタキの刺身にする予定なのですが 以前カツオのタタキを切った時切り方が悪かったのか包丁が悪かったのか かなり太くそして途中で身が崩れて散々でした カツオのタタキはどう切れば良いのか そしてどんな包丁で切るのが良いのかご存知の方アドバイスお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カツオをバラエティ豊かに食べたい
友人から、冷凍カツオをたくさん頂き、 お刺身を、ニンニク醤油やショウガ醤油で堪能しましたが、 まだたくさん残っています。 いつも同じ食べ方では飽きてしまうので、 せっかくなので、色々なレシピに挑戦したいと思っています。 カツオを美味しく頂けるレシピをご存知の方がいらしたら、 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
中骨は炊いてみました。 ありがとうございました。