• 締切済み

生物 イカのバクテリア発光実験について

イカのバクテリア発光実験をやろうと思っています。 イカを準備する際、ふと、スーパーのイカでいいのかと気になりました。 スーパーのイカは冷凍されてるだろうし、そのようなイカで実験をして果たして成功するのかということです。 色々なサイトには「新鮮なイカ」と書かれているものが多いですが、スーパーのイカはできないでしょうか?

みんなの回答

  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.3

スパーのイカで大丈夫と思います。発光バクテリアは,冷凍した発光バクテリアが売っているぐらいで,冷凍しても死滅することはありません。 刺身イカは,寄生虫のアニキサスがいますから,生イカですとイカソーメンのように細く作る必要がありますから,スーパーの刺身イカは,アニキサスを殺すためにほとんどが冷凍物です。刺身イカは,新鮮な状態で冷凍しますから,発光バクテリアを釣るには確実と思います。

66kVsubstation
質問者

お礼

ありがとうございます

  • txr002
  • ベストアンサー率41% (28/67)
回答No.2

子供の頃やったことがありますが、確か刺身のイカを使いました。ぼんやり光ってましたよw 冷凍は確かに難しいですね。試したことはないので断言はできませんが、実験ならやってみるといいです。冷凍するとかなり菌は死んでしまいます。それに冷凍食品なら冷凍する前によく洗浄されるのでその時点で菌が減っているでしょう。

66kVsubstation
質問者

お礼

刺身用で光るのなら大丈夫ですかね。 文化祭でなにか面白いことをやろうと思っていたのですが、成功したら良いです。とりあえず試してみます。ありがとうございました。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8875)
回答No.1

それこそやってみればよい。

66kVsubstation
質問者

お礼

わかりました

関連するQ&A

  • イカの炒め物

    初心者の質問です。 私は、イカがあまり好きではないので イカを使った料理を作った事がないのですが、 彼がイカが好きなのでイカの炒め物を作ってみたいと思っています。 本当に恥かしい質問なんですが、 スーパーで生のイカを買うのと、 冷凍の物を買うのではどちらが使いやすいですか? 生のイカは刺身用のものが多いと思います。 冷凍のものには、加熱用と書いてあるので 炒め物には、冷凍が向いているのでしょうか? イカをやわらかくするのには、先に少し茹でておいた 方がいいのでしょうか? その他ポイントがあれば教えてください。

  • スーパーでいかのゲソが安かったのでたくさん買ってしまいました。余れば冷

    スーパーでいかのゲソが安かったのでたくさん買ってしまいました。余れば冷凍すればいいと思って買ったのですが、買ってからそのゲソが解凍ものであることがわかりました。もう一度冷凍するのはよくないような気がします。調理してから冷凍しても大丈夫でしょうか?茹でてからとか、お料理にしてからとかなにかあれば教えてください。

  • バクテリアを増やすには

    昨日水槽を購入し捕獲したメダカをその水槽に入れました。 メダカの飼育について他に質問した際にバクテリアについて教えてくださった方がいてバクテリアの存在を知りました。 今水槽には、スーパーで手に入る何も含まれていない水(純水)が大半で、少量ですがメダカを捕獲した川の水が混ざって入っています。 バクテリアは川の水にもいると調べてみてわかったので汲んできて水槽に入れてバクテリアを増やそうと思うのですがどうでしょうか? 毎日5分の1程水を入れ替えると良いと対応策を教えていただきましたが、川の水を入れるよりはこちらの方を実践した方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • バクテリアの繁殖

    こんにちは、アクアリウムを始めようと思い勉強中です。バクテリアの繁殖には魚の排泄物が必要なのでパイロットフィッシュを使うのが普通と思いますが、なんだか生体実験しているみたいで魚がかわいそうな気がします。なのでパイロットフィッシュを使わないでバクテリアの繁殖をさせる方法はありますか。過去ログもある程度見ましたがイマイチ分かりませんでした。詳しく教えてください。よろしくお願いします。

  • フラッシュバンの発光する物質はマグネシウムですか? 理科の実験などで強

    フラッシュバンの発光する物質はマグネシウムですか? 理科の実験などで強い光を発するので以前から原料が気になっています。

  • 冷凍イカはあるのになぜ冷凍タコは無い?

    冷凍イカはよくスーパーで売っているのに冷凍タコというものは見かけません。 両方軟体動物で似たような生物なのにどうしてこのような違いがあるのですか。 体の構造上の違いによってなのでしょうか。教えてください。

  • イカのお刺身

    彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。

  • イカを触るとかゆい

    元々、長芋を素手で触ったりすると 猛烈にかゆくなるんですが、この前 生のイカを買って、冷凍しておいて いざ調理して食べようと思い、下処理をしようとしたらかゆくて指に湿疹が できました。 皮をむくのがやっとでした。 ゴム手袋をはめてやりましたが、やりずらくて、、、。 買ったスーパーでやってもらおうと思ったんですが、レシートを捨てていて、お店のラベルもはがして家のラップをしてしまったので、これでは 無理ですか? 100均に便利な道具がないかも探して ますが、、、。 思い出すだけでかゆくなります~_~; よろしくお願いします。

  • いか料理

    私はイカの煮たものが好きではありません。お寿司やてんぷらなどはいいのですが煮るとあの匂いが嫌です。でも姑はよく冷凍イカを買ってきます。冷蔵庫には限りがあるので使いたいのですが、てんぷらばかりでも飽きてしまいます。何かあのにおいが気にならないような料理はないですか?

  • イカの保存方法について。

    2週間ほど前、同居人が釣りに行きイカを釣ってきて冷凍庫に入れたのを 昨日思い出しました(><; ) 折角なので、調理していただこうと思ったのですが、 同居人は、冷凍庫に入れる際、洗っていないそうなのです。 また、内臓などもとらずに釣ってきたままビニールに入れてしまったそうなのですが、 こんな状態でも食べることって出来るのでしょうか?(もちろん火は通します) 尚、同居人は年に2回ぐらいイカ釣りに行くのですが、 釣ってきた際の最適な保存方法ありましたら教えてください。