• 締切済み

他の女性を褒める男性の心理

わたしの好きな人はいつも他の女の子を褒めます。二人で出かけて食事にいくと必ず他の不特定多数の女の子を褒めることが話題になるのです。LINEでも他の女の子の話をします。 楽しそうに聞くようにしてますが、内心ヤキモチと嫉妬でそれどころではありません。 私のことも、他の女性の前で話したりしてるのかなぁと不思議に思ったり。 こういう男性の心理を教えてほしいです。

みんなの回答

• aroma080
回答No.3

私も実際に会っている異性とは別の異性を褒める事が多々あります。(毎回そんな話ばかりではありませんが。) 実際に会っている異性を友達と思っていた場合、そんな深い意味ないです。 ただ単に、いいなと思ったから話しています。 私の場合は、男女問わずいいと思えば褒めます。実際会っている異性もいいと思えば褒めます。ただそれだけです。 私の場合は、性格や取り組み姿勢など簡単に変わらない事を、友達にも恋人にも要求しません。(それを嫌いとは思ってないから、会っているのだと思いますし。嫌いなら会いません。) 貴方とその相手の方の関係が分からないので、参考になるかわかりませんが。

• yaasan
回答No.2

お付き合いはしているのですか? していないなら、あなたも他の女性の一人、普通に考えもなく話している可能性が高いです。 しているなら、単純に嫉妬心を煽るためか、暗に「女性のこういうところがいいと思うので、あなたが見習ってくれたらいいな」と示しているのかも、ですね。 「こうして欲しい」と注文すると角が立つ話ですが、気づく事も含めて賢い女性になって欲しい願望があるんじゃないですかね。

• lions-123
回答No.1

>他の女性を褒める男性の心理 わたしの好きな人はいつも他の女の子を褒めます。二人で出かけて食事にいくと必ず他の不特定多数の女の子を褒めることが話題になるのです。LINEでも他の女の子の話をします。 楽しそうに聞くようにしてますが、内心ヤキモチと嫉妬でそれどころではありません。     ↓ 正に、貴方の「内心ヤキモチと嫉妬でそれどころではありません」を狙っての言動だと思います。 それは、変にフェミニストぶっている、女性に理解が有りそれで人気もある、異性の友人知人も多い・・・を誇示・暗示して、貴方の競争心や嫉妬を利用したい、自分にもっと関心を持たせたいと言う下心が思わず出ている。 また、根っからの人の良さ、交際範囲の広さがあり、体育会系の性差を超えた友情や親しみ、それがオープンに、無警戒に話題に褒めたりする傾向に成っている。 >私のことも、他の女性の前で話したりしてるのかなぁと不思議に思ったり。 こういう男性の心理を教えてほしいです。      ↓ 2通りの場合が考えられます。 仰るように、フランクに、オープンに話す話題や出来事の中に貴方が登場しているでしょうし、良い意味で話題の中心・ヒロインかもしれません。 一方で、貴方の競争心や嫉妬を擽り、その葛藤や戸惑いを眺め楽しんでいたり、自分の方に関心を向けたい好意好感を増進させたいのが目的の場合には、他の女性の前では貴方との交際は秘密だったり余り触れたがらないのでは・・・ 男女の会話には、一種の恋の駆け引き、恋愛ゲームの側面もあり、意識的だとすればテクニックとして貴方の心を揺さぶっている、無意識だとすればよく言えば明るくオープンな人柄、悪く言えば女タラシ・ジゴロの性向があるのかも・・・