• 締切済み

親からどういわれたほうが、いいですか?

その日、一日の出来事を、親に話をした場合(クラブのこと、学校のことなど) どういう感想を述べられるほうが嬉しいですか? たとえば 1、もっと頑張れたし、出来たでしょう、関係 2、そこまでやったの?頑張りすぎるのは良くない、そんなにも頑張らなくていい、の類 3、聞くだけ、あまり感想言わない 4、その他、ありますか?

みんなの回答

• taka-aki
回答No.3

なんだコレ。 褒めてやるのと、悩みがないか聞いてやることでしょう。 あなた自分が言われたとしたら1~3で嬉しいの?

noname#197807
質問者

補足

いいえ、4です。

• marere
回答No.2

どういう反応をすればいいかを考えるよりも、子供の話をしっかりと聞いてあげるのが大事かと思います。 たとえ、どんな反応をしたとしても、親がちゃんと自分の話を聞いていないと感じるのは、子供としても嫌なものですよね。 ちゃんと話を聞いて、思った事を話せばいいと思います。

回答No.1

こんばんわです。 まぁ親としては、子の話を聞いて、率直な 感想を話せば良いかと思います。 別に嬉しいことを意識して、感想を述べないほうが 良いかと思います。 それをすれば、子供が成長しませんし、甘やか せてしまい、現状のままで、満足してしまいますからね。 回答としては、4ですかね。 嬉しくなる回答よりか、親が子供から聞いたことを真摯に 受け止め、それに対して率直な感想を言うのが一番大事かと 思います。 それは、褒めたり、激励したり、指摘したり、喜んだりと。