- ベストアンサー
褒めることについて。
会社で23歳の女の子がいます。 私は主任ですが、私の上司からもっと女の子を褒めてモチベーションアップさせてと言われます。 私は別に怒ることもありませんが、特に褒めることもないです。 何かあれば感謝はしますが。 褒め方が良くわかりません。と言うか苦手です。 何をどう褒めればいいのかが。 可愛らしい女の子ですので、「今日も可愛いね」では褒めてませんよね。 可愛い言われて嬉しいかもわかりませんし。 何かアドバイスください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段の仕事中の彼女を注意深く観察してください。 その中から、丁寧なポイント、気がきくと感じたポイント、熱中しているときに責任感があるなどいろいろあると思いますので、そこを的確に見つけ出して伝えてあげればいいだけです。 可愛いなら、単純に可愛いと褒めるよりも、笑顔が素敵だから彼女がいると職場の雰囲気が明るく華やかになるよね、とかいろいろあると思います。 また、その彼女に求められている仕事があるのなら、そこに自信を持たせる点を意図的に褒めても良いと思います。 電話対応をしているのなら、すごく柔らかい口調でお客さんからも好評だよ!、などなど。 この場合は、実際の彼女のスキルは普通でもいいので、まずは褒めてあげると良いと思います。 褒めたら実際にそれが現実になるように彼女が自分で努力しますから。 褒めるポイントなんて注意深く探せばいくらでもあると思うので、仕事にやる気が出る方向で褒めてみると良いと思います。 何にしてもまずは彼女の仕事ぶりや社内での振る舞いをしっかり観察してください。 まずはそこからです。 急いで書いたため、ややとりとめの無い文章でごめんなさい!
その他の回答 (3)
「かわいい」なんて誉めたら、口説かれてるようで「キモ」 って思われるのがオチですね。(笑) 誉めないし、叱らない。 理想的です。 叱るのは立場を利用して威圧することになるので、やっちゃいけないのは言うまでもありません。 一方で誉めるのも操作目的があります。 誉めないとモチベーションが上がらない人など最初から使えません。 それに誉められるためにがんばるというのは他社依存です。 その人のためにもならない。 それに誉められた時もけっこう戸惑います。 忙しくしてる時なんかには誉められてもうれしくありません。 対応してるヒマもありませんから。 そっけなく答えて嫌に思われたくもないしね。 なんかしてもらったら、「ありがとう」の一言。 後はなんか聞かれたら、「こうすればいいよ」と端的に。 それで十分、というかそれ以上は余計です。
お礼
ですか。
補足
はい。
職場での「褒める」は、「可愛い」とか容姿を褒めることではありません。もちろんそれも一つの手段として有効な時もありますが。 仕事を褒めるのが本質です。 自分の仕事が他人から評価されていると思えば、モチベーションも上がります。逆に、上司や先輩が自分がどんな仕事をしても評価してくれないと思えば、モチベーションも下がって、最悪、もっと評価してくれて、その結果として給料も貰える転職を考えることもあるでしょう。 あなたはそうではありませんか?何をしても上司に何も言ってもらえず、心の中では「出来の悪い仕事しかできない」と思われているのかも知れない状況と、「よくやってくれた。これからも頼む」あるいは「よく出来ている。ここをこうすれば更に良くなる。次も期待している」などと言って貰えるのでは、後者の方がやる気が出ませんか。 その23歳の社員がきちんとした仕事をした時に、それを褒めればいいんです。感謝しているのなら、それを口に出せばいいんです。 「彼女の仕事の何を褒めていいか分からない、また、何を怒っていいか分からない」というのであれば、おそらく上司は、あなたに主任として物足りなさを感じているのでしょう。もっと部下の仕事をよく見てくれと。
お礼
ですか。
補足
はい。
- ueue3131
- ベストアンサー率51% (208/405)
モチベーションアップのために褒めるのであれば 「いいことをしたから褒めよう」と思っていては いつまでも 褒める機会を見つけられませんよね。 「褒める機会を作り上げる」ぐらいの気持ちが 大切です。人の上に立って働く人にとっては。 何か仕事をしてもらって 「助かったよ、ありがとう。」 「丁寧にやってくれてありがとう。」 「すぐに取り掛かってくれてありがとう。」 お茶を入れてくれたら 「いつもありがとうね。」 いい意見を言ったら 「若いのにすごいね。その考えができるって。」 あいさつをしたら 「いいあいさつだね。元気がもらえるよ。」 などです。 ほめられると 相談者さんへの信頼も増し がんばって働くようになると思いますよ。
お礼
なるほど。努力してみます。
補足
やはり褒められると嬉しくて、やる気がでますか?
お礼
注意深く探す。なるほどです。ありがとうございます
補足
やはり褒められると嬉しくて、やる気がでますか?