- ベストアンサー
うざい 報道ヘリ
広島砂災害で、連日マスコミが現地入りして救助の邪魔してますが・・・ 東日本大震災で、家で被災して思ったことですが 報道ヘリはうざい に尽きます。 ボランティアでもない。 災害救助に来たのでもない。 どうせ来るなら、食料でも水でも持ってきて配れと言いたいです。 煩いし、救助の邪魔。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問には成って居ませんが、確かに言われる通りですよね。 相当なお金を掛けてヘリを飛ばし、大変な手間と経費がかかって居るはずです。 しかも、リポーターとか言う輩が、うろうろと現地に入り込んで作業の妨害をしかねません。 その手間暇の半分でも被災者の援助に回したり、緊急物資(水など)の運搬に寄与する方がどれだけ被災者のために成るか。 しかし、災害の実情や模様を知りたがっている視聴者が大勢いる事も事実。 また、それを見たがる人が多い事で視聴率が上がり、それに乗じてコマーシャルを多く流す事で、スポンサーから多くのお金が流れます。 テレビが営利目的の企業である以上、視聴者の要望に応える必要も有ります。 現状を知りたがる多くの国民のために、経費をかけて放送する事も理解できます。
その他の回答 (4)
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
報道ヘリと、警察・消防・自衛隊等のヘリの区別。 災害、事故の連絡で 各機関やマスコミのへりが 一気にやってくれば、それはうるさいです。 ただ、状況把握するには、ヘリの映像が役立つことも。 また、発生時から時間が経って、 地上での救助中でのヘリのほとんどが、マスコミか? たぶんそうだと思いますが、中には各機関のヘリも 含まれているかと。 これは、ある程度仕方が無いことかと。 実際、巻き込まれた人の アクションの音を確認するために ヘリを飛ばせない時間、たしか サイレントタイムだったかと思うが 救助者の反応を確認する時間を設けているらしい ですが・・・。
お礼
どうなんですかね・・・ 東日本大震災の頃・・・そりゃ夜間は来ませんでしたけど。 道路がマンホールの隆起などで使えず、トラックが通れないので・・・などの理由で、物資が来ませんでした。 でも3週間ぐらいは、連日関東から取材ヘリがわざわざ飛んできましたよ。 避難所には物資じゃなくて、取材リポーターが。 これが地元テレビなら、まだ分かります。 人の不幸が蜜の味というのが分かりましたね。 広島土砂災害でもそうです。 悲惨な映像が欲しくて堪らないんでしょうね。 福岡での大雨被害で、被害者が 「広島の土砂災害は他人事だと思っていたんだけど: とおっしゃってたおじさんがいました。 全国でもそうなんでしょう。 みんな一律に、こういう恐怖は味わった方がいい。 きっと体験しないと痛みは分からないんでしょうね。 回答ど~も
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
阪神大震災の一番機のように、機関銃を持ってくるよりましですよ。 でも、すごい進化です。真っ暗でも真昼のような映像が撮れるんですね。 しかし、報道ヘリの騒音って相当離れていても大騒音です。 そのことで、救われなかった命がどのくらいいらっしゃったかと思うと、つらいですね。 今回のように生き埋め事故がはっきりしている場合は、自粛してほしかったですね。 言い訳がましく、かなりの報道機関が、地質・防災学者を乗っけていったようですが、 それが、かえってわざとらしく、気分が悪くなりましたね。
お礼
東日本大震災のころは、自衛隊のヘリより多かったですよ。 もううちの上を頻繁に通過してましたね。 うちは半壊だったので、だ~れも来ませんでした。 救助も何も。 一週間後に自治会で市に申請して、漸く食料などの支援物資が来ました。 それまでは、震災で営業できなくなった近所の居酒屋の停電で使い物にならなくなる前の食料を分けてもらって助かりました。 回答ど~も
- kyushuwalker
- ベストアンサー率33% (266/784)
マスゴミめって思ったでしょ? でも、これが報道の自由なのです。 「君死にたもうことなかれ」と言った人のことは報道しません。 報道の自主規制もまた報道の自由です。 日本のジャーナリズムなんてそんなもんです。
お礼
ヘリを打ち落とす、ウクライナ東部の親露派の気持ちがわかりました。 回答ど~も
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
報道してくれるから、他府県からボランティアが来たり、義捐金が寄せられるのですが............ 文字だけの新聞や、言葉だけのTV報道では、支援のモチベーションは起きない
お礼
中継は要らんでしょう。 回答ど~も
お礼
スポンサーの食料を配って回った方が宣伝効果高いのに。 回答ど~も