- ベストアンサー
法的に問題があるかどうかは分かりませんが
今回の事故に私と友人が計3人乗っていました。 マスコミは救助を手伝いませんでしたが、JRを責めています。 マスコミは救助活動などの邪魔をしましたが、一切報道しません。 これは法的に問題にできないのでしょうか? 救助の妨げになる場所に車を置いたり、事故直後にあえて事故の事を思い出させたり。 未だにしつこく話を聞きに友人宅にはきています。 私は軽傷だったのでマスコミ対策に泊まり込んでますが… 友人は精神的ショックが大きく参っております 中越地震の時にもマスコミは邪魔ばかりしていました。 そっちにも友人がいたのでボランティアとしていきましたが 食料を買いあさって被災者に行き渡らないだとか せっかくくんだ水をけっ飛ばして流してしまったりとか こういうマスコミの行動は法的に対処できないのでしょうか? 一方的に世論を操作するような行為はコメンテーターも含め問題ないのでしょうか? BROには内容証明郵便物で速達で送ってみました。返事がくるかは分かりませんが。 他に対処方法ご存じのかたいましたら教えていただけないでしょうか? マスコミ相手に気が狂ってしまいそうです(苦笑
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず法的には何ら問題はないでしょうね。 ただ日本のメディア、特にテレビ報道の場合は昔から品格とか取材方法で問題視されるケースが多いです。 最近でこそ少なくなりましたが、昔は事故の遺族の顔の前にマイクを突きつけ 「今どんな感想をお持ちですか?」 と質問したりしたものです。 「とても嬉しいです」 というような返事を期待していたのではないか、と思ったくらいですよ。 私は今回のJR事故についてのニュース番組をよく見ていますが、被害者の紹介や遺族の叫びの声を紹介する段になった時点で、申し訳ないですがチャンネルを切り替えます。 あまりに気の毒で可哀想で見られないんですよね。 報道側として一体どんな基準で取材をするのか分りませんが、遺族の心境を考えて、そっとしておく事ができないのかと思いますねえ。 ただ、メディアとしては事件や事故の顛末を正しく国民に広く知らせる義務があるのも事実です。 メディアのお陰で事故の分析が正しく行なわれ、似たような事故の再発が防止される効果もあると思います。 決してメディアの役目を否定するつもりはないのですが、どうも日本特有の現象なんでしょうか、どの局も同じような切り口、同じような分析、同じような報道内容になっているように思えます。 視聴率獲得のためだと思われますが、他局を出し抜こうとして、遺族の前に平気でマイクを突きつけたり、近所の住民のコメントを取ろうとしてウルサク付きまとったりするわけです。 また、救助の邪魔になるのが分っていても現場付近に局のバスを何台も駐車させたりするわけです。 極論だと言われそうですが、どの局も同じような報道内容しか出来ないのなら、エネルギーの無駄遣いになるし、いっそうの事、日本の民放は一局だけでいいかも知れませんよ。 長くなりましたが結論としては、ご質問にありますようなメディアの傍若無人の振舞いは、自分たちは特権階級に属する者であるという傲慢さと、他局に負けられないという妙な競争意識のため、被害者感情を無視した取材方法を取っているという事が原因のように思います。 それでも最近は随分、心を入替えたように思いますが、イザ大事故発生となると相変わらずだなという印象を受けています。 一般視聴者としての対抗策ですが、一番効果的なのはスポンサーに投書する事だと思われます。 それと同時にテレビ局にも番組制作担当者宛てに投書するのもいいかも知れません。 結構、彼らは視聴者の反応を注目していますからね。 最近は不良番組に対して意見を言える団体もあるようですが、所詮はメディアOBの天下り先にしかならないような組織に思え、ハッキリ言って 「○のツッパリ」 にもならないように思われます。
その他の回答 (1)
- doraiba
- ベストアンサー率12% (5/39)
事故や災害に遭遇した時の救済は、 赤の他人は、手助けしようが、しまいが何ら法律的に問題はありません、身内の場合は多の問題があります。 その人個人の人情的な問題です。 救済の妨害に成るような行為は非難されるべきでしょう。 我々自身も、反省すべき点は、よりリアルな場面や報道を望んでいませんか、 この度は、不幸にして貴方の友人が乗合わして居られて今のお気持ちになられたと思いますが。 普段は、どのようなお気持ちで見られておりますか。 私が提案するとしたら、 テレビから、すぐにラジオに切り替えます、まだ、ラジオのほうが、報道には少数で済み、救済活動等の妨害も最小限度に成ると思います、 「 コメンテーター 」この人種が、一番性質が悪いと思います、さも被害者に同情しているような振りをして根堀歯掘りと聞きまくる、被害者の感情を逆なでする事で自分の金儲けをしている。
お礼
回答ありがとうございます! 私は普段TVはほとんど見ていません。 見ている物と言えば生き物地球紀行くらいです。 それ以外のニュースは共同通信などの情報だけでネットで見ているだけです。 私は取材方法が我慢ならないんです。 取材方法さえちゃんとすれば報道される情報はちゃんとしてくるとも思います。 ごくたまにTVをつけた時にニュースで流れてるときはありますが ほとんど中身は聞いていません。ネットで見てるので聞き流してる感じです 人間としたら人の不幸を喜ぶところも多少なりともあるかもしれません。 あるかもしれませんが、私は今のTVをほとんど見ていないので 取材された側からしか分からないのです。 申し訳ありません
お礼
回答ありがとうございます! やはりこちらがどれだけ迷惑でも一応取材という形であれば法的に問題ないって事なんですね…。 よく向こうは知る権利と言いますけど、プライバシーの権利とか 知られない権利ってないんですかねぇ…。 友人が熱を出して寝込むほどになっちゃったので心配です。 一度スポンサーやテレビ局にも投書してみたいと思います!