• 締切済み

東北地方太平洋沖地震について

今回の報道で気に懸ることが一つあります。 地震名は標記のとおり気象庁発表で納得、マスコミ報道も一致しています。 しかし、大震災名になるとNHKだけは”東北関東大震災”と報道し、他の民放はじめとするメディアは ”東日本大震災”と報道しています。 被災者の大変な状況からすればどうでもよい事なのですが、夫々勝手に名称を付けて良いものなのか非常に気になります。どなたか真相(正解)を知っている方宜しくお願いします。

みんなの回答

• TYWalker
回答No.2

これは両方正しいようです。 また、言葉というものは一字一句一音まで正しく定まるものではありません。 日本はニホンと呼んでもニッポンと呼んでも正解です。 芥川竜之介ではなくて龍之介、とうるさく言う人がいますが、芥川本人も気分で使い分けていました。 どの程度まで複数の言葉の幅を許容して正しく意味が伝わる能力を磨くことも重要です。 日本人は本来そういう能力に優れた民族です。 どっちでもいいと思います。

kuma1951
質問者

お礼

有難うございました。 結局そういうことですね。

noname#129118
noname#129118
回答No.1

東北地方太平洋沖地震(東日本大地震)に対するOKWaveの取り組み・・・だそうです。