• 締切済み

義父が最近イライラしています

私達夫婦は20代後半、義父は60代半ばです。 義母は3年前に他界しています。 結婚歴は約1年です。 一緒に住んでいて、食事だけは共にしています。 日中は3人とも仕事に出て家にいません。 家事は私がほとんど休日にしています。 生活費は夫と義父で半々です。 このような状態なので、義父に不満があるとは思えないのですが、先日お味噌汁に入れる大根の切り方が違うと強い口調で言われました。あと、冷蔵庫の中が匂うというので掃除をしておいたら「お前達が塩辛をすぐに食べないからだ。掃除はどうでもいい。」と言われました。 夫にも言っています。車の駐車の仕方を注意されていました。地面のタイルが取れるから補強するまで路駐しろと。夫が路駐は近所に迷惑がかかるからできないというと、それ以来一緒に食事をしてくれません。いつもは時間を指定してきてその時間に私達が合わせています。 原因は何かわからないのですが、私はどのような態度でいたらいいと思いますか? 義父と私は、あまり会話はありません。 今まで通りでいいのでしょうか? イライラは一過性ですか? 夫も「なんだろうね。。。」って言っています。

みんなの回答

回答No.1

60代シニア男性です。 理由が分からないので回答のしようがないのですが、、、。 どうしてほしいか聞くことです。 (義父の方はまだ若いのだから、仕事をしているのだから、  別居も考えられたらどうでしょうか。)