• 締切済み

義父のお葬式

何度か離婚について質問させて頂いてます。。 昨年の秋に夫から一人になりたいから、離婚してほしいと言われ、 私が出て行く資金等ができるまで、ということで未だに一緒に住んでいます。 以前より、義父の体調がよくないと聞いていたのですが、 亡くなったと夫より電話がありました。 もともと、夫の家族はあまり社交的ではないといいますか、 あまり関心をもたれた事がありません。 義父ともまともに会話したこともないですし。。 義母とは仲は悪くない、というか、そこまではいりこめてないです。 お兄さんと弟(結婚してます)ともまともに会った事ありません。 離婚の話が出てからは、夫の実家にも行ってません。 そこで、今回私は義父のお葬式には行かなければならないのでしょうか? 離婚してくれ、と言われている身なのに、 行ったとして、どうしたらいいか正直わかりません。 今はまだ来てくれと言われているわけではないですが。 こんな私は非常識ですか?? (結婚5年、子供なし、30代)

みんなの回答

• ti-mamako
回答No.8

離婚をもとめられているんですよね? でも、まだ一緒に暮らしているから、ご主人は一応知らせておこうという感じでしょうか… ご主人の意図がよくわかりませんが、あなたも離婚に向けて準備を進めている最中。 お葬式にいく必要はないと思われます。 ご主人は別として、義父にお世話になった…などの理由がないのであれば。 あなたは、普通だと思います。

回答No.7

離婚を希望してる夫の家族の葬式に参列する必要はありません。 「何故、参列しなかった!」と夫から言われたら 離婚を言い渡されてるのに参列することは、非常識だからと言い返しましょう。 葬儀に参列してすぐに離婚、、、だったら、それこそ親戚とかに変に思われます。

• to3845
回答No.6

ちゃんと言いましょう離婚したいといったのはあなた 私が行く必要があるの? 非常識だとは思えません 自分が離婚したいと言ってるわけじゃないんですから 行くことなんてないと思います。

回答No.5

離婚してくれと言っておきながら、父が亡くなったと連絡くるご主人も少し的が外れているように思いました。知らせただけで出席してとのことでもなさそうですし。 それに、ご主人との家族ともそれほど付き合いがないようなので、別に行かなくてもいいのではと思います。 確かに正式に離婚していない以上、夫婦には違いないので、形式だけでも出席するのは筋だとも思いますが、それぞれの家庭にはそれぞれの事情と言うものがあります。 なので、必ず「世間の方程式通り」にすることもないかと思います。 先月、三笠宮家で葬儀がありましたが、その時妻である妃殿下は式に出ておりませんでした。 週刊誌では、長く別居されていたそうですが、離婚されていたわけでもありませんし、日本で一番形式を重んじる宮家でさえ、喪主になられる立場のお方が、そういうことでした。 故人(宮様)の遺言だったとのことですが、でも、時代も変わったのかも・・・と思ったものです。 だから・・・という訳ではないですが、でもそういう例もありますし、別に無理に行くこともないかと思います。 私は、行かなくても貴方を非常識だとは思いませんね。 逆に、離婚してと自分で言っておきながら、連絡してくる夫はちょっとどうかと思いました。

• tpg0
回答No.4

こんばんは。 離婚してくれと夫から言われてる経緯が良く分かりませんが、未だ離婚してないなら義父(舅)の葬儀にも参列しなかった非常識な妻として、調停離婚になった場合は不利な立場になるでしょうね。 少しでも離婚に対して有利な立場に立ちたいなら、義理でも参列するべきです。 これにより、余計なことを夫側から言われなくて済みます。 そもそも、夫が参列して欲しくないと考えてるなら電話連絡すらしません。 この場合なら、聞いてなかったと言い訳も出来ますが、聞いてしまった以上は無視は出来ないです。 いくら離婚話が出てる冷えきった夫婦でも、離婚が成立してない夫婦なら義理でも参列するのが世間の常識です。 このような最低限の常識も分からない妻だから離婚したいと調停の場で言われたら妻としての立場が無くなるのではないでしょうか?

• 8601
回答No.3

あなたのご主人はどのように考えていますか? あなたに参列して欲しくないなら参列する必要はないと思います。 もう、他人同様なのですから。 あちらのご家族が何か言ったら、きちんとご主人が説明するでしょう。

Pj008282
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。 はっきり言って、夫の考えがわかりません。 義父の状態をメールで知らせ、また連絡する、とか、 亡くなったあとは、とりあえず実家行くから、 お前は家で待機しといてくれとか。 私に何か手伝えと言うのか?と思ってしまって。。 自分から離婚したいと言って、 散々ムカつく態度できたくせに、 こういう時だけ何よ!って感じなのが正直なところです。。

• mama4615
回答No.2

旦那様とは 完全に離婚する事で 間違いは無いでしょうか? もし 完全に離婚する事が 既に決まっている、離婚成立迄文句を言われてもいいわ と思うなら 参列しなくても良いと思いますよ。 貴方に 1%でも 夫婦の修復を思う気持ちがあったり 離婚する覚悟だけどそれ迄は文句も言われたくないわ とおもうなら 行けば良いと思います。

Pj008282
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。 以前は修復を望んでいましたが、もう無理とわかり、ありません。 今週あたりにちゃんと離婚の話を済ませようとした矢先でした。

• zkxzm4kz
回答No.1

離婚が決定しているんだし 行く必要ないですよ。 なにか言われてももう関係ないし。

Pj008282
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。 私の本心もそんなところなんです。。