• 締切済み

教えてください。

現在35歳の主婦です。大学生の時に摂食障害になり体重が35キロまで落ちました。心療内科に通院し徐々に回復しました。30歳で結婚し不妊治療を経て今は来月3歳になる娘がいます。今だに空腹感や満腹感が全くありませんが毎日3食決まった量の食事を取るようにしています。3食の食事は決まった儀式のような感じで頭で計算して食べています。ストレスで過食ぎみになりますが頭でコントロールできるようになりました。摂食障害とは生涯付き合っていかなければならない病気ですが私のような症状でも完治したとはいえませんよね?過食の方はかなりの量を食べられると思いますがやはり満腹感がないためにすごい量を食べられるのですか?

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 >摂食障害とは生涯付き合っていかなければならない病気ですが 私のような症状でも完治したとはいえませんよね? カロリーに囚われているあたりがポイントだと思います そのことについて苦痛に感じているようならまだ治っていない と言うことになるでしょうか 毎食決まった量の食事を取られているとういうこと 実はいうと無駄だと思われているお菓子は 心の栄養であったりします。 >過食の方はかなりの量を食べられると思いますが やはり満腹感がないためにすごい量を食べられるのですか? 私の場合満腹を感じても食べていました 嘔吐型だったので余計かもしれません いくら食べても満腹にならないというより 胃は満腹になっても 心が空っぽで埋まらない感じで その溝を埋めるように食べる そんな感じでした。

• dondoko4
回答No.1

対症療法では、完治できません。 たとえば、胃痛がするので痛み止めを飲んだら治まった。これで終わったと思いますか。