• ベストアンサー

過食嘔吐(ダイエットによる)どうすればいいですか?

去年からダイエットによるストレスの過食嘔吐に悩んでいます。何とか治したいと思いつつこの7月で1年が過ぎてしまいました。3食ちゃんとした食事を摂ると太るのが恐くてどんな食事をしたら良いか分かりません。克服した方や摂食障害で悩んでいた方・・・通常食に戻すまでどのような食事内容だったか?また、量などを教えていただければうれしいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fathera
回答No.2

私は素人ですので、あくまでも私が克服した方法です。 参考になるかわかりませんが・・・ 私も嘔吐に苦しみました。 食べなければいけない気持ちと、食べることで太るかもという恐怖 そこで私は一口だけ食べるということを繰り返しました。 食卓にあがったもの、テーブルの上にあったお菓子 その状況に応じて(全種類を一口ではなく、自分が食べてもいいと思ったもの) 食べ物が目の前にあって食べても食べなくてもどっちでもいいときは 自分の気持ちに任せてね。 一口なら食べたって太りません。(そう、思い込むようにしました) 嘔吐を繰り返すことで体が自然に食べたものを戻すようになっちゃうんですよね。 だから、今すぐ生命の危険がないのなら ゆっくりと一口だけ、食べたいものを食べたい時に食べることを繰り返して 気持ちを落ち着かせてはいかがでしょう? 無理して食べなければと思うのは、私にとっては逆効果でした。 私は嘔吐を繰り返してたころから、この方法を始めて半年くらい経ちますが 3食きちんとはまだ食べれてませんが 食べたら嘔吐するだろうという量が自然とわかるようになって 今はそれなりに食事できるようになりました。 本当は栄養のバランスを考えて食事するのが大切なのかもしれませんが そのことを気負いしすぎてもいけないと私は思います。 私の意見は参考にならないかもしれませんが そう遠くない時期に、あなたが食事を楽しめるような時が来ることを お祈りしています。

a1031
質問者

お礼

経験者さんなのですね。辛いですよね・・・なんで私こうなんだろうって嘔吐した後に自分を責めるんです。で、明日からは絶対やめようって思うんですけどやめられない・・・これって意志が弱いんじゃ無くって病気なんですよね・・・ 近々心療内科に行く予定ですので、いろいろ相談してみたいと思います。NO.2さんも自分なりの方法で克服していって下さい!!応援しています。 ”大丈夫!!”って思う事が大事だとある人に言われました。”頑張れ!!”は逆に良くないと・・・ 参考になるご意見ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• winngu11
回答No.3

大変そうですね。 今食べ物でどうにかしようというのは少々無理な気がします。どんなものをリハビリで食べたとしても、過食をまたする危険がぬぐえないからです。過食嘔吐はストレスが原因です。これは体重が増える不安だけには限りません。ストレスが無くなればたくさん食べたい気持ちもなくなるし、満腹感もちゃんと生まれます。ですのでやはり、No1の方のご意見のように、専門の医療機関にアドバイスしてもらったほうがいいですよ。 あまりに繰り返しダイエットや過食嘔吐を繰り返すと、肝臓などに重い病気が出ることもあります。 無理なダイエットで質問者さんの体は今悲鳴をあげてるんじゃないでしょうか。 「太りたくない」とあなたが思う間は体は思うようにいう事を聞いてくれないかもしれません。 あと、「体重」と「食べる」こと以外に興味をもつことが過食嘔吐を治す早道だと思います。

a1031
質問者

お礼

確かに、家で陶芸作品を作っているときはそれに集中しているので何も考えないし不安に思うことはありませんでした。そういう気の紛れることをしてみると良いですね。体の事も医師の姉を持つ友達にメールを通して相談してみたりしましたが実際の状況を知らないので??な内容の返事が返ってきました。とりあえず血液検査はしてみようと思っています。参考になる意見ありがとうございました。

• oinusama
回答No.1

食事のみならず、精神的な部分もあるので 専門のカウンセラーさん等にご相談してみることを お勧めします。

a1031
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。確かに精神的な部分が大きいと思います。心の満たされていない部分を過食で補ったりしてしまうんですよね・・・それは、間違いなんでしょうけど。家の近所の心療内科を探してみましたので近々行ってみようと思います。