- ベストアンサー
過食嘔吐
高校3年生の女です。2年生の12月あたりから過食するようになり、たった数ヶ月で10キロ以上体重が増えてしまいました。過食の1番の原因は自分でもよく分からないのですが、今では過食嘔吐をするということがストレスになってる気もします。もともと痩せているわけではないので、10キロの増はショックも大きいです。一時期治ったと思ったらまた最近するようになり、前よりも回数も増えています。普通に食事することもあるんですが、朝と夜は食事(かなりの量)後にすぐにトイレに駆け込む始末です。また、嘔吐することで安心してしまいます。その安心感はたぶん、吐けば太らないという事実。何度か病院に行ったんですが(精神科)、薬は18歳以上にならないと出せないと言われ、代わりに安定剤を出されました。精神的に不安定になることはよくありますが、安定剤を飲むほどのものではありません。それで病院に通っても何も変わらなかったので、やめてしまいました。ちなみに学校でカウンセリングは受けています。過食嘔吐を克服するためには、今何をするべきなんでしょうか?また、これは必ず治るんでしょうか・・・?とても不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! 過食嘔吐は、安心感を得るための、一種の悪癖です。 しかし、今のあなたの、心の状態は、この悪癖を行うことにより、バランスをしているものと思われます。正確にはバランスしているのではなく、矛盾バランスといいますが、肉体にストレスを与え、精神的な安らぎを得ている状態。すなわち、精神的ストレスを肉体的ストレスに転換している状態だと思われます。 このまま、続ければ、胃壁は薄くなり、機能不全を生じ、もし、臨界点を超えてしまえば、命に関わる取り返しのつかないことになります。 あなたの悪癖は、何らかの精神的ストレスからの回避のため、過食になり、さらに、その過食による肥満への不安から、嘔吐が始まったものと察します。 この改善には、 先ず、あなたを過食に追い込んでしてしまった、何らかの原因とも言うべき絶対値(精神的なストレス)を探し出さなけらべなりません。精神安定剤を飲むことではありません。 次に、その精神的な原因がみつかったならば、そのストレスから精神を開放するために、過食ではなく、あなたの性格に合った、別のストレス解消法を、選択し、実行することが必要になります。 先ずは、過食になった精神的ストレスを探しましょう。(^O^) ちなみに、分けもわからない精神安定剤など、安易に飲んではいけませんよ。脳の生体統御に乱れを生じさせるなどの副作用も大きく、また、バイオリズムが狂い、不眠症や、うつになることも、報告されているようですよ。 あなたが飲まなかったのは賢明です。 この世に生をうけてきたいじょうは、みんな幸せになりましょうね! 以上です。
その他の回答 (1)
- aoki_momoto
- ベストアンサー率38% (98/257)
過食嘔吐。。。苦しいですよね。止められないのは自分の意志が弱いからではないか、と考えてしまって、そのせいでまた頑張れない自分を責めてしまったり。 >何度か病院に行ったんですが(精神科)、薬は18歳以上にならないと >出せないと言われ、代わりに安定剤を出されました。 >精神的に不安定になることはよくありますが、安定剤を飲むほどの >ものではありません。 ↑ 過食嘔吐を治す薬はこの世に存在しないみたいです。過食を止める薬もない様です。 心を落ち着ける薬や不安をやわらげる薬、元気を出す薬(おそらく18禁のやつ)によってストレスに負けない状態に近付けることが可能なのかも知れませんが、安定剤を飲むほど精神的にまいっていないのでしたら、投薬は必要ない様な気もします。 むしろ、本格的なカウンセリングを受けるのが良いのかも知れませんね。学校のカウンセラーさんと相談して、過食問題を多く扱っているカウンセラーを探し、本格的なカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 過食は我慢する事で治るものではなく、しかも吐き癖がついてしまった場合には、治すのはさらに難しくなるらしいです。原因は、もう少し心の奥にあると言われているみたいですね。 しかし必ず治るものです。完治するものらしいですよ。ですから絶対治そうという、今お持ちの強い意志だけは失わないことがまず肝心です。 それから、摂食障害やアダルトチルドレンの本を読んでみて、自分にあてはまるかどうか調べてみてはどうでしょうか。これも学校で相談してみてくださいね。