- 締切済み
過食嘔吐が治らない…
20代女性です。 夫と二人暮らし、子供はいません。 今後も作る予定はありません。 かれこれ、学生時代から5年、摂食障害です。 最初は食べ過ぎた時に調整のために吐いていまし たが、酷い時期はろくに食事できず、毎日過食嘔吐していました。 今の主人と知り合い、普通に食事できるようになり、かなり克服したつもりでしたが、最近まあ段々悪化しています。 主人が夜勤の日、私だけが休みの日には必ず過食嘔吐してしまいます。 主人と出会った頃は152センチ39キロ、今では43キロ… 昔よりふっくらしたと会社の人に言われると、死にたくなります。 昔から外見をちやほやされ、容姿へのこだわりは強いと思います。 年を重ねて容姿が衰えるのが怖くて仕方ないです。 サービス業で、毎日朝6時に家を出て、帰宅は早くて21時、日付が変わるのもザラです。 そんな状態でも、主人は理解してくれて、自分も疲れてるのに、夕食の支度までしてくれています。 休憩時間無しで働いていて、かなりのストレスがあるのも悪影響なのはわかっています。 そして、私が働かなくても主人の収入だけでも生活は出来ます。 にも関わらず、お金を稼げない自分に価値がない、自立したお金を稼げる女性でいなければと考えてしまい、仕事を辞めることも出来ずにいます。 主人は私の摂食障害を知っていますが、敢えて触れないでいてくれます。 時々、「ちゃんと食べられてる?」って、心配されると泣きたくなります。 10代からリストカットや大量服薬をしょっちゅうして、精神科にも通院していましたが、治るどころか摂食障害まで抱え、意味がないと思ってしまい、もう通院はしていません。 主人のために治さなければという気持ちと、もっと痩せて綺麗になりたいという気持ち…自分わからなくなります。 主人と会う前は、同時に数人と付き合ったり、初対面の人と一夜の関係や5Pしたりなど、かなり性的にも無茶苦茶でした。 今は毎晩最低焼酎ロック5杯は飲んでしまいます。 アルコールに依存してると思います。 どうすればら過食嘔吐しなくて済むようになりますか? 克服された方、その方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって解決させることはできません・・ >どうすればら過食嘔吐しなくて済むようになりますか? そんなことでいつまでも悩んでいれるほど 人の人生なんて長くはない・・何とかしなくちゃ ということに、超マジの本気印で気がつけば 少しはギクッとなるかなぁ そのときばかりでも いずれ精神病の類なのですから専門医にかかるなり 入院するなりしないとなんともならんでしょうね
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
>どうすればら過食嘔吐しなくて済むようになりますか? >克服された方、その方法を教えて下さい。 選択肢に受診するというのは無いのですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 精神科に通院中に摂食障害になり、服薬も意味がありませんでした。 違う精神科にも行きましたが、あまりに進展がなく…。 そして、会社は精神科への通院がバレると、解雇になります。 そのため全て自費なので、負担も大きすぎました。 仕事が不規則で、休みも変更ばかりなので、定期的に通院できる環境にありません。
補足
摂食障害についても専門医、有名な病院に通っていたのに、通院中から摂取食障害を発症してしまいました。 そのことが不信感へと繋がり、解雇の危険を抱えてまで通院する価値を見いだせずにいます。