• ベストアンサー

過食嘔吐になっている時点で、うつ病なのですか?

過食、過食嘔吐などになっている時点で 大まかにいったら うつ病の部類になるのですか? これまで、過食嘔吐まで経験しまして 今は寛解 毎日安定して食も楽しいです。 これまでは うつ病 と 摂食障害 は 別物なのかと思ってきましたが どうなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.2

臨床心理士です。過食嘔吐などの摂食障害とうつ病は基本的に異なるものですが、何故そのようにお考えになったのでしょう。摂食障害の原因はさまざまに言われていますが、自分に対する自身のなさからうつ的になり、摂食障害に陥ってしまう例は比較的見られます。そして摂食障害になって自己コントロールを失うので、それでさらにうつ状態が酷くなっていくということはあるでしょう。 ですから摂食障害がうつ病に入るというよりも、原因と結果の関係のようだと考えられます。

noname#254479
質問者

お礼

繋がりはあるが、別の部類になるのですね。 セロトニンなど、ホルモンの分泌など 様々な繋がりはあるかと思います。 近頃この事について深く考える事があったため質問させていただきました。 持病が、 過食嘔吐(今は寛解)と長いうつなのか カラダの痛みが慢性的なので 繊維筋痛症のグレーゾーンといわれているので、それにより過食嘔吐になったのか それとも発達障害(動画で見たのみ)からくる摂食障害なのか 10代から30年ひきづってきております。

その他の回答 (2)

• NOMED
回答No.3

>飼いたいですが、経済力がそこまで達していないので保留です 大丈夫です オキシトシンの生成を少なくしてしまう原因のひとつが、生活習慣が固定されている人です いわゆる、ルーティン(ルーティン)です 人が休みを取って旅行にでかけたくなったり、家に帰る前に週数回、ジムに行ったり、いつもの目的地(会社など)にいく方法を変える人がいますが、これは生活リズムをわざと固定化させないためです つまり、一人でも、ときどきの散歩や森林浴や登山を趣味にしているような人にも同じく、オキシトシンが生成されることがわかっています よく趣味を持ったほうが良いよ・・と言いますが、正しくソレです 同じ空間・同じ場所への通勤(通学)・同じ部屋・・・など、生活習慣(リズム)が固定化しないようにすることが大切です それこそ、イライラしたり疲れたなぁと思ったら、逆に軽く散歩に行くなどをすると、オキシトシン不足が改善されます 実は医師などが、うつ病患者さんなどの性疾患を持っている人に「軽く運動をしたほうが良いですよ」というもの、同じことです https://www.starbucks-kenpo.or.jp/my_wellness/mindset/list15.php できることを、簡単なものですも良いので、日々の生活に取り込んでみてください

質問者

お礼

まさに最近、自主的に取り入れだしたところでした^^ 仕事前にカフェや散歩を軽くしているんです。とてもスッキリとした気持ちで仕事に入れるようになりました 再びありがとうございました。

• NOMED
回答No.1

まずは オキシトシン でしょうね 脳内で生成されるホルモン(脳内麻薬)で「愛情ホルモン」とか「幸せホルモン」と呼ばれています 人と共感したり(できたり)しますと、自然に脳内で生成され、幸福感を感じる普通の機能です このオキシトシンの分泌が多いほど、食欲が抑制されます 麻薬やコカインなどは、このオキシトシンを強制的に脳内に垂れ流すので、いわゆる中毒者は食欲がなくなり、ガリガリになります つまり、孤独感や寂しく感じていたりすれば、このオキシトシンの分泌量が減りますので、過食に走るわけです また、オキシトシンと同じ幸せホルモンに「セロトニン」と「ドーパミン」があります この2つの脳内ホルモンは、満腹になると脳内で生成されます 故に、オキシトシン不足を、他の脳内ホルモンを分泌させて、補おうとしています また、過食・嘔吐については、これも幸せホルモンである「エンドルフィン」も関係している部分があります エンドルフィンは、人が体に傷を追ったりすると、その痛みを抑えようとして脳内で生成分泌されます 手首を傷つけるなどの自傷行為の原因は、これです 過食嘔吐も一種の自傷行為と考えれば、その苦しさから開放されるときにこのエンドルフィンが脳内で生成されますので、やはり、なかなか止めることができません 故に、鬱には人それぞれ、様々な原因がありますが、その原因に孤独や寂しさや、他者に苦しみを話せない・伝えられないなどのストレスであるとしたら、「うつ病の部類」ではなく『原因』であると思います

質問者

お礼

オキシトシン、動物をいいこいいこ したりするだけでも出るとうかがいますね。 オキシトシンがそこまで関係深いのか!と ハッとしたところです。 飼いたいですが、経済力がそこまで達していないので保留です。 人に相談することが苦手な方で、ひとりで考え込むことは多いです。 今の時代は、知らない方とネットで意見を交換し合えますが やはり直接に話しやすい方がいる事が良さそうですよね。